18 июля 2018, среда, 06:12
18.07.2018

Правила оплаты отопления изменил вердикт Конституционного суда

Если у вас в квартире стоял счетчик тепла, но управлящая компания считала плату за отопление по общедомовому счетчику, дело, по которому сегодня вынес вердикт Конституционный суд, вас заинтересует. Благодаря обращению жителя Подмосковья такая практика стала незаконной.

Правила оплаты отопления изменил вердикт Конституционного суда

Жильцы построенных или реконструированных после 1 января 2012 года домов, где квартиры оборудованы счетчиками тепла, должны платить за отопление по их показателям. КС признал неконституционным порядок, который позволяет управляющим компаниям требовать от граждан оплаты услуги только из показаний общедомовых счетчиков.

Решение КС стало результатом рассмотрения обращения подмосковного жителя Сергея Деминца.

На момент сдачи его нового дома в эксплуатацию все квартиры были оснащены счетчиками потребления тепла, но к началу отопительного сезона 2016 года ушлые хозяева некоторых квартир счетчики демонтировали или привели в негодность. А управляющая компания заставила всех без исключения платить за отопление, исходя из показаний общедомового счетчика, поделенных на число квартир с учетом их площади.

Г-н Деминец счел такой порядок несправедливым: по его мнению, он позволяет тем, кто чрезмерно расходует тепло, обогащаться за счет соседей, «порождает правовой нигилизм, стимулируя к массовому отказу от расчетов с использованием индивидуальных приборов учета».

Истец требовал перерасчёта, дошёл до Верховного суда, но ничего не добился. Все суды ссылались на утвержденные постановлением правительства Правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах. В них говорится, что если в доме нет индивидуальных счётчиков учета потребления тепла - оплата зависит от нормативов потребления услуги, установленных в данном регионе.

Если общедомовой счётчик есть, но не все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками - размер оплаты вычисляется путем деления общедомовых показателей на всех собственников помещений в доме.

Но в доме-то, где проживает Деминец, исходно счетчики были во всех квартирах!

Кроме злосчастного пункта Правил, г-н Деминец оспаривал конституционность статьи 157 Жилищного кодекса.

В ней прописано, что размер оплаты воды и электроэнергии зависит от показаний квартирных счетчиков плюс общедомовые нужды. Если гражданин счетчик в квартире не установил - платит по нормативам потребления плюс общедомовые нужды. А вот про оплату отопления такого уточнения нет! Написано лишь, что правила оплаты потребления тепловой энергии устанавливается правительство… Оно и установило: какие - см.выше.

Конституционный суд согласился с Деминцом. Российское законодательство в общем и целом исходит из приоритета учета показаний индивидуальных счетчиков - это стимулирует экономию ресурсов и позволяет более справедливо взимать плату, и в случае с отоплением должно быть так же, заявили судьи.

Федеральному собранию и правительству теперь надлежит внести изменения и в ЖК. Какие? В тех домах, где есть общедомовой счетчик учета потребления тепловой энергии, и в которых не все квартиры оснащены отдельными счетчиками, должна быть предусмотрена возможность оплаты услуги «с учётом показаний последних».

А в тех квартирах, где индивидуальных счетчиков нет (или они были, но демонтированы) - оплата за тепло должна осуществляться по нормативам потребления, как в случае со светом и водой.

Это, как правило, выходит больше, чем по счетчику, сказал судья КС Юрий Рудкин, комментируя журналистам вердикт КС. По его словам, «судьи встали на сторону тех, кто хочет экономить».

Дело Деминца должно быть теперь пересмотрено, то есть перерасчёт ему сделают. Перерасчёта после решения КС смогут требовать и другие владельцы квартир, оказавшиеся в сходных ситуациях - но не задним числом, то есть только в случае, если управляющие компании продолжат и дальше взимать с них плату по-старому.

Всё вышесказанное касается лишь жителей домов, введенных в эксплуатацию или капитально отремонтированных после 1 января 2012 года - российское законодательство требует лишь от этих сооружений оснащения и общедомовыми, и индивидуальными счетчиками потребления тепла, причем в случае со старыми домами - с учётом технических возможностей.

Замглавы думского Комитета по ЖКХ Павел Качкаев («ЕР») в разговоре с «МК» напомнил, что на разработку законопроектов во исполнение решений КС правительству даётся 6 месяцев. Что касается Правил предоставления коммунальных услуг - «проект изменений в постановление правительства на эту тему, насколько я знаю, уже подготовлен, но он застрял где-то в согласованиях между ведомствами»

Автор: Марина Озерова

Источник: Московский Комсомолец

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий