23 июля 2018, понедельник, 11:05
23.07.2018

Жизнь станет веселее. Перемены в МХТ, Минкульте и Думе

Новость о непродлении контракта с режиссером Константином Богомоловым говорит о том, что в Московском Художественном театре— смена вех.

Причина уважительная – эстетические разногласия. В самом деле, трудно представить себе двух людей, рифмующихся в театральном пространстве хуже, чем художественный руководитель МХТ Сергей Женовач и режиссер Константин Богомолов. Событие уже породило глубокую конспирологию: подлинное искусство гонят, современный театр топчут. Способ успокоить озабоченных есть: городу Москве давно пора дать Константину Богомолову свой театр. 

Свой разрыв с МХТ Богомолов, надо полагать, предвидел и стелил солому направо и налево, пытаясь заслужить благоволение властей: и мэра Собянина в инстаграмме восхвалял, и кликушами заступников Серебренникова обзывал, и от публичных высказываний по поводу «Театрального дела» всячески уклонялся. Даже жалуясь на Александра Минкина, в прах разнесшего очередную его продукцию, наябедничал одному из телеканалов: этот журналист, дескать, не только меня, он самого президента оскорбляет… Такая политическая воздержанность наряду с безудержной сценической смелостью явно заслуживает награды.

К тому же, хайп по любому поводу (сокращение спектакля, перенос его сроков, а то и требование корректив, которые мог позволить себе бывший глава МХТ покойный Табаков) перестал быть любимым жанром удачливого постановщика своей биографии. Это странным образом совпало с процессом вокруг «Гоголь-центра». Кстати, кто только не бывал в коридорах Басманного и Мосгорсуда за почти год, что длится процесс, с кем только мы, журналисты, его освещающие, там не сталкивались. С писателями, актерами, режиссерами, общественными деятелями. Одни ходят заявить протест, другие – поддержку. Но Богомолов никогда. Достойная личность.

Московскому Художественному Театру без него, пожалуй, будет легче выстраивать художественную стратегию. Потому что многое можно было сказать про МХТ при Табакове – успешный, процветающий, скандальный, многоликий, модный, – но вот в наличии выстроенной художественной политики тот МХТ не заподозришь.

Сергей Женовач, похоже, полон решимости установить в театре свои правила игры. Труппа ждет одного: лишь бы игры было больше! Театральная контора затаилась, ожидая прихода нового директора. И это, действительно, первостепенное решение. Женовач – художник, которому необходим сильный хозяйственник, порядочный и опытный, такой, чтоб мог развязать руки для занятий собственно театром. Но директора в МХТ по-прежнему нет. Похоже, нет и сколько-нибудь конкретной кандидатуры на эту должность. 

Против быстрого разрешения ситуации работают перемены, произошедшие в министерстве культуры. В кровавых закулисных боях, где сражались и депутат Елена Ямпольская, и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, победил Владимир Мединский. И тут же принялся видоизменять свое поле. Ушел Владимир Аристархов, успешно исполнявший роль мракобеса, и общественность, не разделявшая любви министра к своему первому заму, облегченно вздохнула. Ушел и Александр Журавский, курировавший всю театральную сферу. А вот о нем деятели театра пожалели: варяг, пришедший со стороны, принятый поначалу недоверчиво, а то и враждебно, он сумел за два с лишним года многое сделать для отрасли – и обеспечив ей серьезную материальную поддержку, и просто принимая точные решения. На первый план теперь выдвинулась Алла Манилова: прежде занимавшаяся туризмом, она стала статс-секретарем, куратором российских музеев и законопроектной деятельности министерства. Наконец, Сергей Обрывалин, чиновник, предпочитающий оставаться в тени, но в узком кругу известный искусством «решать вопросы», в новом кадровом раскладе становится одним из ключевых игроков по контролю за реальностью.

Но самая «бомбическая новость» связана с возможным приходом на место Станислава Говорухина в думский комитет по культуре Елены Ямпольской.

Член Президентского и Патриаршего советов по культуре, неистовая любительница Сталина и профессиональная патриотка, давно и твердо знающая, «как надо», будучи назначенной, обеспечит всем нам множество ярких событий на культурном поле в самое ближайшее время. Назначат ли ее по прошествии сорока дней со дня ухода Станислава Сергеевича или подождут до осени, Елена Ямпольская, явно лидирующая среди всех возможных кандидатов, всем покажет, где зимуют самые разнообразные членистоногие. Жизнь наша станет еще веселее

Автор: Марина Токарева

Источник: Новая газета

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий