23 января 2018, вторник, 06:56
23.01.2018

Без лишних анализов и УЗИ. Что изменится в диспансеризации?

Без лишних анализов и УЗИ. Что изменится в диспансеризации?

С 2018 года заработают новые правила бесплатной проверки здоровья.

Из перечня обязательной диспансеризации исключат некоторые исследования, а другие, наоборот, добавят.  Что и почему уберут и какие будут «добавки»?

В Минздраве полагают, что профилактическое исследование станет более эффективным.

Кровь и мочу сдавать  необязательно? 

«Диспансеризация в нашей стране проводится с 2013 г., - рассказывает профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко. - Начиная с этого времени каждый житель нашей страны старше 18 лет имеет возможность раз в 3 года бесплатно пройти профилактическое обследование, которое включает консультацию врача и комп­лекс исследований: лабораторные анализы крови и мочи, ЭКГ, флюорографию, анализ кала на наличие скрытой крови (для пациентов старше 39 лет) и маммографию (для женщин старше 39 лет). Ежегодно диспансеризацию проходят 20-22 млн человек. О том, что профилактическое исследование несовершенно, говорили и врачи, и пациенты. С 2018 г. система таких осмотров изменится». 

Самое обсуждаемое новшество: из перечня обязательных исследований исключены анализы, которые раньше назначали при визите к врачу любой специализации, - общие анализы крови и мочи. Эти исследования признаны неинформативными. По словам главного эксперта Минздрава по профилактической медицине Сергея Бойцова, отклонения при проведении общего анализа крови выявляют лишь в 3% случаев. Также из списка исследований теперь исключены ультразвуковые исследования брюшной полости и малого таза. Они, как разъясняют экс­перты Минздрава, неэффективны при массовых обследованиях (скрининге) и поэтому не включены в программу диспансеризации в США и Европе.

Рак не пройдёт 

Наиболее значительные изменения затронут систему онкологического скрининга. Анализ кала на скрытую кровь (для выявления колоректального рака, который считается одним из лидеров онкологической смертности) будут сдавать раз в 2 года пациенты 50-75 лет. С 2018 г. будет использоваться более совершенный иммунохимический метод, позволяющий более точно выявлять опухоль и не требующий от пациента предварительной подготовки.

Маммографию (для выявления рака молочной железы, заболеваемость которым стремительно растёт) с 2018 г. будут проводить чаще: раз в 3 года для женщин в возрасте 39-49 лет и раз в 2 года в возрасте 50-69 лет.

Остаётся открытым вопрос с исследованием для диагностики рака предстательной железы. Оно включает анализ крови на ПСА (простат­специфический антиген, который служит маркером рака предстательной железы). Это дорогое исследование предназначено для пациентов старше 50 лет. Однако повышенный уровень ПСА не всегда означает, что пациенту необходимо немедленное вмешательство.

«Пример: зрелый мужчина сдаёт обязательный для всех мужчин старше 45 лет анализ на ПСА, - рассказывает главный врач ГКБ № 71 доктор медицины США Александр Мясников. - Выясняется, что уровень повышен. При проведении биопсии находят раковые клетки. Раньше пациента в такой ситуации сразу направляли либо на операцию, либо на радиотерапию, после чего мужчина нередко становился импотентом. Потом выяснилось, что эти жертвы неоправданны - у большинства мужчин рак так и остаётся в спящем состоянии. Поэтому на Западе спустя десятилетия после обязательного скрининга на рак простаты пришли к тому же, к чему и мы сейчас, - адресному обследованию, решение о необходимости  которого обсуждается вместе с пациентом». 

Тяжесть на сердце от толстых боков

Какие ещё важные изменения ожидаются в порядке диспансеризации? С 2018 г. изменится порядок консультаций для пациентов с лишним весом. Поскольку диагностика ожирения - одна из самых простых процедур (объём талии у мужчин не должен превышать 102 см, у женщин - 88 см), рекомендации таким пациентам будут давать при первой же консультации, а не после углублённого обследования, как сейчас. Это очень позитивно, ведь главная причина смертности жителей нашей страны - сердечно-сосудистые заболевания. 40% мужчин в возрасте от 44 до 60 лет рискуют в течение 10 лет перенести инфаркт или инсульт. А главными факторами риска сердечно-сосудистых недугов считаются вредные привычки, малоподвижный образ жизни и лишний вес. За 7 лет распространение ожирения среди мужчин увеличилось в 3 раза. И с этим надо бороться. Как когда-то начали борьбу с вредными привычками, что существенно уменьшило в нашей стране число курильщиков, а также любителей «заложить за воротник».

Автор: Лидия Юдина

Источник: Аргументы и факты

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий