18 июля 2018, среда, 06:20
18.07.2018

Чем овертайм отличается от компенсированного времени?

Чемпионат мира по футболу подкидывает неискушённым болельщикам массу вопросов. Мы постараемся объяснить, что такое дополнительное время, чем оно отличается от компенсированного, что такое овертайм и почему в трансляциях иногда можно увидеть буквы ET.

Дополнительное время, согласно правилам FIFA, назначается в случае ничейного исхода, если регламент требует выявить победителя здесь и сейчас (самая частая причина – матчи плей-офф). Обычно используется схема, при которой команды играют два дополнительных тайма по 15 минут с минутным перерывом, во время которого происходит смена ворот. Если и в эти полчаса счёт не станет неравным, то назначается серия пенальти.

Иногда допвремя называют овертаймом (от английского over time – сверхурочно, сверх времени). В российском телевидении принято сокращение ОТ. Зарубежные телевизионщики обычно используют понятие extra time – именно его сокращение (ET) и можно увидеть в некоторых эфирах.

Компенсированное время, в свою очередь, добавляется арбитром к основным 90 минутам. Поскольку в футболе принято «грязное» время (во время пауз секундомер не останавливается, как это принято в баскетболе или мини-футболе), бывают ситуации, что футболисты фактически отыграли меньше 90 минут. Например, кто-то получил травму и ему оказывали помощь, или была драка, или игроки слишком долго праздновали гол... Для таких ситуаций и предусмотрено компенсированное время – оно, как понятно из названия, компенсирует упущенные минуты. Ещё его называют добавленным временем.

Регламент не предусматривает чётких границ компенсации. На практике принято, что судья прибавляет три-четыре минуты, но иногда бывают и более серьёзные «добавки». Например, в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов 2017–2018 между «Реалом» и «Ювентусом» футболист испанского клуба Криштиану Роналду забил на 97-й (!!!) минуте. Кстати, компенсированное время обозначается как 90+n, где n – количество добавленных минут. То есть вернее сказать, что Роналду поразил ворота на 90+7 минуте.

Исходя из вышеуказанного, становится понятно, что компенсированное время назначается в каждом матче, а дополнительное – только в случае необходимости. Например, в уже легендарном матче между Испанией и Россией после основного времени судья добавил четыре минуты, а затем уже назначил овертайм.

В заключение стоит отметить, что дополнительное время также является «грязным», и к нему могут добавляться минуты. Если в этот момент будет забит гол, то он пойдёт в протокол как 120+n.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий