17 июля 2018, вторник, 14:23
17.07.2018

Должник выплачивает алименты, чтобы не получить статус «безвестно отсутствующий»

Чтобы не оказаться в статусе «безвестно отсутствующий», алиментщик г. Енисейска Красноярского края, о котором долгое время было невозможно получить какие-либо сведения, стал выплачивать задолженность двум несовершеннолетним детям.

До 2016 года гражданин С. был «образцовым» плательщиком алиментов: место работы не скрывал, поэтому ежемесячно с заработной платы мужчины взыскивались текущие платежи. Однако после увольнения должник не оставил о себе никаких данных ни бывшему работодателю, ни судебному приставу. А долг между тем вырос до 757 тысяч рублей.

В ходе работы по исполнительному производству сотрудник отдела судебных приставов по Енисейскому району направил запросы во все регистрирующие органы и финансово-кредитные учреждения с целью установления имущественного положения должника, но тщетно — данных нет. По месту проживания мужчина также не появлялся, и вскоре он был объявлен в розыск.

В рамках разыскных мероприятий сотрудник Службы установил лицо, через которое вышел на связь с должником. Предупредив таким образом мужчину о мерах принудительного исполнения, судебный пристав разъяснил, что если тот окончательно «ляжет на дно», у взыскателя появится право обратиться в суд о признании должника без вести отсутствующим. В этом случае по отношению к должнику будут применены нормы Гражданского кодекса РФ: в доверительное управление перейдет его имущество, из которого выделяется содержание тем лицам, которые безвестно отсутствующий обязан содержать.

Спустя некоторое время должник сам вышел на судебного пристава, которому  сообщил о новом месте своей работы. В настоящий момент задолженность по алиментам погашается частью заработной платы должника.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий