21 февраля 2018, среда, 08:41
21.02.2018

Засекреченная знаменитость. Что найдено на дне самого загадочного каньона Грузии

Некоторое время назад авторитетный журнал Scuba Diving включил Мартвильский каньон (Западная Грузия) в список восьми лучших мест Европы для дайвинга. По идее, после такой оценки сюда должна была выстроиться очередь из желающих увидеть здешние подводные красоты. Однако с каньоном этого пока не произошло: до сих пор число счастливчиков, погрузившихся здесь под воду, измеряется единицами. Почему? 
 

Журнал, живописуя пейзажи грузинских ущелий, писал о неприступности тамошних мест. Автор этих строк обратился было за подсказкой к известному путешественнику, благодаря фотографиям которого, сделанным пару лет назад, мир, собственно, и узнал о подводных красотах каньона. Но тот ничем не помог. Поиски дайв-центра, который смог бы организовать сюда экспедицию, тоже ни к чему не привели. Казалось, ехать некуда. И тут на помощь пришли местные грузинские власти, заверившие меня, что все организуют в лучшем виде.

От Москвы до Кутаиси лёту два с небольшим часа. Еще полтора часа езды на машине по асфальтированной трассе до городка Мартвили, от которого до каньона еще минут десять. И расположен он отнюдь не в центре большого кавказского хребта, а в его предгорьях - на высоте всего лишь двух с половиной сотен метров над уровнем моря. Оказалось, место это бойкое не в последнюю очередь благодаря своей... доступности: от трассы до сердца каньона ходьбы не более четверти часа по бетонированным дорожкам с металлическими перилами. Есть тут и ресторанчик, и вполне цивилизованные туалеты. В высокий сезон сюда ежедневно приезжает тысяча с лишним туристов, с которых аккуратно взимают плату за вход. И местные виды того стоят.

Но вода в обустроенной для туристов части каньона при всей своей красоте кристальной прозрачностью не отличается. Видимо, потому, что в реку Абашу, которая вырезала в скалах глубокое русло, в этом месте впадают живописные водопадики, которые несут с собой грунт с окрестных зеленых склонов. Отсюда - муть.

Прыжок в водопад, даже невысокий, требует максимальной осторожности. Фото: Валери Барбакадзе
Лучшее время для погружения - полдень: вертикальные лучи пронзают воду каньона, играя бликами. Фото: Александр Кротков/РГ
Вход в воду

Нырять с аквалангом лучше не в обустроенной для туристов части каньона, а выше по течению (в двух минутах езды на машине), где стены русла имеют белый цвет. Именно там воды реки приобретают свою феноменальную прозрачность, а рисунок стен под водой, отшлифованных бурным потоком, дарит внимательному зрителю массу сюрпризов. Когда замечаешь, что со стен на тебя взирают каменные глаза разноликих истуканов, мороз пробегает по коже.

Расположена эта "дикая" часть каньона тоже близко от трассы. Вниз ведет тропинка. Стены каньона по вертикали не выше 9-12-этажки. Главная трудность - преодолеть пороги. Но эту задачу облегчает группа поддержки, которая спускает вам в воду сверху на веревке баллон с жилетом.

 
"Здесь обустроена для туристов пока лишь сотая часть из всего интересного", - заверяет директор администрации Мартвильского и Окацевского природных памятников Заза Гагуа. Фото: Александр Кротков/РГ

Глубина подводной части каньона колеблется от 7 до 2 метров. Хотя после обильных дождей тут может стать и глубже. Длина отрезков, которые преодолеваешь за одно погружение, не превышает 200-300 метров. Температура воды здесь не выше 17 градусов. Поэтому брать с собой лучше дайверские костюмы сухого липа с теплой поддевкой. 

Погружения организует группа спелеологов (по совместительству дайв-инструкторов с соответствующими международными сертификатами) во главе с Амираном Джамришвили - знаменитым первооткрывателем всемирно известной пещеры Прометея. Глава Агентства охраняемых территорий Грузии Давид Маркозашвили заверяет, что власти рассчитывают на большой приток поклонников подводного туризма и располагают всем необходимым, чтобы принять их

Автор: Александр Кротков (MSD PADI)

Источник: Российская газета

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий