25 мая 2018, пятница, 02:26
25.05.2018

Это мои глаза: собака-проводник для незрячих

Обеспечение инвалидов по зрению собаками-проводниками и денежной компенсацией на их содержание Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет с 2005 года в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. В этом году в Правила Минтрудом России внесены изменения, по которым инвалиды по зрению смогут получать компенсацию на содержание собаки-проводника независимо от того, какой организацией была предоставлена собака (не только в рамках государственных закупок).

Собаку-проводника Черрити, породы лабрадор, инвалиды по зрению Александр Бродников и его жена Евгения Данилова, проживающие в п. Бархатово Березовского района, бесплатно получили по заявке от Фонда социального страхования РФ в прошлом году. Сейчас собаке всего два года, но лабрадор уже знает больше двадцати команд, может проводить хозяина в магазин, поликлинику или на прогулку и не даст оступиться. Черри, как ее ласково называют хозяева, хорошо запоминает маршруты прогулок. Услышав конечную точку путешествия, она приведет на место. По пути на прохожих, машины собака не обращает внимания, выполняя свою главную задачу по сохранности хозяина. Кроме вождения по маршруту, собаки-проводники обучены и другим навыкам, например, поднимать упавшие предметы хозяина, таких, как трость, ключи и т.д. Эти животные очень дружелюбны, не опасны, но признают только хозяина.

Александр привез собаку из Российской школы подготовки собак-проводников, где она прошла длительную программу обучения работы с незрячими людьми. «По совету сотрудников нашего Общества инвалидов по Ленинскому району я обратился в филиал № 2 Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования (по месту жительства), собрал все необходимые документы и по направлению Фонда, вместе с сопровождающим лицом, выехал за собакой в школу подготовки собак-проводников в Московскую область. Там мне выдали собаку, и я в течение 14 дней прошел необходимое обучение в школе. Сейчас это животное - мои глаза», - рассказывает незрячий Александр Бродников. Он потерял зрение в зрелом возрасте, раньше работал ветеринаром. Евгения ослепла в юности, после перенесенного заболевания. Супруги давно мечтали о таком помощнике, но не решались завести, боялись не справиться при их недуге. А сейчас радуются – перемещаться по поселку, ходить в магазин, поликлинику, ездить в Красноярск стало намного удобнее. «Собака привыкает к нам, чувствует нас, как единое целое идем, даже втроем. Она оглядывается, где мы, а если нечаянно оступился, дернул за поводок – виноватой себя чувствует», - поясняет Александр. «Это радость, преданный друг и ребенок наш, член семьи. Очень любим!», - говорит незрячая Евгения. Кроме вождения по маршруту, собаки-проводники обучены и другим навыкам, например, поднимать упавшие предметы хозяина, таких, как трость, ключи и т.д. Александр и Евгения готовы поделиться с незрячими людьми своим опытом и приглашают в гости по адресу: ул. Советская, 37, п. Бархатово.

«Для получения собаки-проводника инвалид по зрению или его законный представитель предоставляет в филиал отделения Фонда социального страхования РФ (по месту жительства): заявление, паспорт, индивидуальную программу реабилитации или абилитации, разработанную учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ), содержащую рекомендации по обеспечению инвалида собакой-проводником. Заполняется анкета на незрячего. Далее наш специалист отправляет данную информацию в центральный аппарат Фонда и в Российскую школу подготовки собак-проводников для постановки инвалида по зрению на учет. По мере продвижения очереди и подбора подходящей собаки школа лично связывается с инвалидом и приглашает его к себе. Как только инвалиду приходит приглашение, филиал отделения Фонда выдает ему направление и инвалид (и его сопровождающий) едет за собакой-проводником», - разъясняет управляющий Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергей Москвин.

После возвращения инвалида по зрению, ему (и сопровождающему его лицу) от Фонда выплачивается компенсация за проезд (туда и обратно) и ежегодная денежная компенсация расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника. При условии, что у собаки должен быть документ, подтверждающий специальное обучение (паспорт на собаку-проводника установленного образца).

Сергей Александрович также уточнил, - «раньше Правилами была предусмотрена ежегодная компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, полученных только в рамках государственных закупок. Однако инвалиды по зрению получают собак-проводников и как в дар, например, от благотворителей или организаторов международных параспортивных состязаний и т.д. С февраля 2017 года обновленные Правила позволят обеспечить инвалидов по зрению, имеющих собак-проводников компенсацией расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников независимо от того, какая организация представила инвалиду собаку-проводника».

На сегодняшний день в крае 18 инвалидов по зрению получили от Фонда социального страхования собак-проводников. Размер ежегодной денежной компенсации на их содержание составляет 22 959,7 рублей с 1 февраля 2017 года. Следующая компенсация выплачивается по истечении одного года.

 

Фото и текст Татьяны Жабиной, руководителя пресс-службы регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий