18 июля 2018, среда, 06:10
18.07.2018

Профсоюзного лидера убрали из профессоров Физтеха: "Как при Сталине"

«МК» уже писал об увольнениях профсоюзных активистов из школ. На днях аналогичная история произошла с профессором кафедры высшей математики МФТИ Максимом Балашовым, забаллотированным при проведении конкурса на замещение должности профессора кафедры высшей математики за то, что, будучи главой профсоюзной организации в этом вузе, он слишком активно критиковал руководство Физтеха. Подробности нам рассказал сам уволенный профлидер. 

Профсоюзного лидера убрали из профессоров Физтеха:
 

— Максим Викторович, как проходило заседание Ученого совета МФТИ, отказавшего вам в замещении должности профессора?

— Как партсобрание в эпоху Сталина! Все высказанные претензии касались только моей профсоюзной деятельности. При этом профессору, которого выбрали вместо меня, уже исполнилось 80 лет. Читать лекции вместо него взяли еще одного преподавателя. 

— Были ли, по-вашему, явные нарушения процедуры?

— Одно из самых очевидных — нарушение п. 10.5 Отраслевого соглашения Минобрнауки, согласно которому работу председателя профсоюзной организации можно учитывать только ему в плюс — например, для выделения премий, но никак не как повод для увольнения. Кроме того, конкурсная процедура должна проводиться специалистами-экспертами. А она превратилась в судилище, оставившее в стороне профессиональные вопросы. Не могу в этой связи не отметить крайне слабый состав нынешнего Ученого совета МФТИ. Около 15% его членов вообще не имеют ученых степеней: это проректоры по безопасности, по административно-хозяйственной деятельности и т.п. — кто угодно, но не ученые!

— Как я понимаю, конкурсу предшествовал серьезный конфликт?

— Была трехлетняя работа профсоюза «Университетская солидарность», который в МФТИ возглавлял я. И все это время мы серьезно оппонировали руководству вуза. Например, по невыполнению майских указов президента 2012 года в части повышения зарплат преподавателей. Тогда это были совсем ничтожные суммы. Но сейчас оклад профессора достиг 65 тыс. руб. в месяц. И произошло это в том числе благодаря деятельности нашего профсоюза.

— Вы были готовы к отрицательному решению Ученого совета?

— Я этого не исключал.

— Что думаете делать теперь?

— Во-первых, искать новую работу. Во-вторых, обратиться в суд по поводу незаконности моего увольнения.

— Не жалеете, что поплатились карьерой за свою профсоюзную деятельность?

— Знаете, карьера в таком «уважаемом месте» сомнительна. Но больше всего мне обидно, что образование в МФТИ разваливается.

В профсоюзе «Университетская солидарность» «МК» заявили, что «конкурс проходил под сильным давлением администрации, и это трудно назвать иначе как расправой. Во время заседания Ученого совета со стороны представителей ректората прозвучали многочисленные обвинения в «неэтичности». Нужно ли говорить, что неэтично в такой ситуации именно поведение ректората, подменившего оценку профессиональной компетенции кандидата политическими обвинениями? Под петицией протеста подписались уже 5 тыс. человек. Одновременно письма в поддержку преподавателя подписали 210 студентов МФТИ».

В то же время в МФТИ заверили, что избрание на вакантную позицию профессора кафедры высшей математики прошло без нарушений: «Решение об избрании на штатные должности профессорско-преподавательского состава принималось не администрацией вуза, а коллегиальным выборным органом — Ученым советом МФТИ. По итогам голосования был избран очень уважаемый ученый, воспитавший 22 кандидатов наук и 10 докторов наук. Он набрал 51% голосов, а Максим Балашов — 39%»

Автор: Марина Лемуткина

Источник: Московский Комсомолец

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий