25 февраля 2018, воскресенье, 20:42
25.02.2018

Предложение увязать школьные каникулы со снегом Северного Кавказа выглядит издёвкой

Родители, готовьтесь: над вами и вашими детьми собираются поставить очередной эксперимент. А именно — зампред правительства РФ Александр Хлопонин предложил в порядке эксперимента сделать график зимних школьных каникул гибким. Чтобы он зависел... от наличия снега на курортах Северного Кавказа. Дескать, это нужно для популяризации горнолыжного спорта в России. Дети не должны уходить на каникулы, пока на курортах не выпадет снег. 

Предложение увязать школьные каникулы со снегом Северного Кавказа выглядит издёвкой
 

То есть если к Новому году снега в горах Северного Кавказа не будет, вам придется отменить все свои каникулярные планы — 2 января дети пойдут в школу. И неважно, что вы в гробу видали этот Северный Кавказ с его что заснеженными, что голыми склонами. Неважно, что вы собирались поехать вовсе не туда, а к теплым морям, или в экскурсионный тур, или на дачу к друзьям, или просто хотели провести время с детьми дома — ведь в начале января столько праздников и выходных дней, что можно наконец-то вдоволь побыть с ребятней.

Но в случае реализации эксперимента, предложенного господином Хлопониным, в эти праздничные дни вы будете печально выпивать в режиме «чайлд-фри» - детям придется продолжать грызть гранит науки. Зато потом, когда вы выйдете на работу, в школах объявят каникулы. Почему? Правильно, потому что в горах Северного Кавказа наконец-то выпал снег! И вы — радуйтесь! - сможете быстренько оформить отпуск и махнуть туда со своими детишками — кататься на горных лыжах.

Скажете, что по тем или иным причинам не имеете на то ни малейшего желания? Но господин Хлопонин, похоже, взял на вооружение принцип: не можешь — научим, не хочешь — заставим! Это все для вашей же пользы. Горнолыжный спорт — прекрасный спорт, и его надо прививать массам. Вот в Европе, по словам Хлопонина, гибкий график каникул действует давно, и дети с родителями дружно обкатывают склоны Альп именно тогда, когда там выпадает снег...

Честно говоря, про Европу не знаю. Мне, как ни старалась, не удалось найти подтверждения, что график европейских каникул зависит от наличия снега в Альпах. Может, плохо искала.

Но это и не так важно — мы не в Европе. И отдых на горнолыжном курорте, да и вообще горнолыжный спорт, на минуточку — занятие очень и очень недешевое. Подавляющему большинству россиян оно просто-напросто не по карману. Но правительству это, судя по всему, неизвестно. Страшно далеки они от народа...

Вопросом о том, что есть такие, кто может это себе позволить, но элементарно не хочет, Хлопонин даже не задается. А я задаюсь: почему я должна кататься с ребенком на горных лыжах, если не люблю этот спорт? А если и люблю, то почему я должна ехать именно на Северный Кавказ?

Вот тут мы и подходим к главному.

Александр Хлопонин и не скрывает, что его очень заботят интересы туротрасли этого региона: «Мы задаемся вопросом, как привлечь еще больше туристов на Северный Кавказ... Мы будем предлагать различные модели и варианты для развития туристической курортной зоны на Северном Кавказе», - это все из того же интервью про школьные каникулы.

А вы что подумали? Что кого-то волнуют интересы ваших детей? Принцип «все лучшее детям» придумали мечтатели... 

P.S. К счастью, в Министерстве образования заявили, что плавающий график каникул там не поддерживают. И господину Хлопонину придется искать другие пути для привлечения туристов в Северо-Кавказский регион. Надеюсь, в его новых планах не будут задействованы ни в чем не повинные дети

Автор: Ирина Селиверстова

Источник: Московский Комсомолец

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий