21 января 2018, воскресенье, 02:22
21.01.2018

С 2016 г. до 2030 г. численность занятого населения уменьшится на 8%

Численность занятого населения в период с 2016 г. по 2030 г. сократится на 8%. Такое утверждение высказали эксперты в ходе встречи «Персонал будущего: код новых поколений», которую провела «АльфаСтрахование» совместно с бизнес-журналом Harvard Business Review в рамках проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций».

Встреча была посвящена анализу демографических трендов, обсуждению предпочтений и ценностей новых поколений с целью определения методов их привлечения, диджитализации и удержания в ближайшем будущем.

Гости обсудили, чем принципиально молодое поколение отличается от предыдущих, по каким критериям новые поколения будут выбирать работу, какие свойственные им ценности должны быть учтены в HR-стратегии компаний-работодателей, что важно сделать работодателю сейчас, чтобы выиграть в борьбе за персонал в будущем.

Модератором обсуждения стала Евгения Шамис, координатор проекта «RuGenerations – теория поколений в России», в роли спикеров выступили Владимир Гимпельсон, макроэкономист, эксперт рынка труда, директор Центра трудовых исследований ВШЭ, Наталья Кайзер, начальник управления по работе с персоналом и организационного развития «Газпромнефть», Петр Левич, основатель Future Foundation и директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института, Роман Тышковский, управляющий партнер Odgers Berndtson.

Владимир Гимпельсон представил презентацию «Демографические вызовы человеческому капиталу», где отметил, что с 2000 г. по 2015 г. численность занятых людей росла, структура занятости молодела, доля высокообразованных увеличивалась, но в целом абсорбировалась растущим спросом. В то же время с 2016 г. до 2030 г. будут наблюдаться иные тенденции: число занятых сократится на 5,6 млн человек (8%), молодых работников станет меньше на 25%, появится риск, что не все специалисты с высшим образованием смогут найти рабочие места. Эксперт также отметил, что к 2030 г. число занятых людей с высшим образованием увеличится до 29,5-31 млн человек. Увеличение будет неровным: среди 25-39 летних будут потери на 2,5 млн человек, а среди 40-49-летних будет наблюдаться рост на 4 млн. Возможно, это приведет также к росту зарплат молодых сотрудников в будущем.

 

«Проблема возможного уменьшения количества занятых сотрудников в будущем требует комплексного подхода для ее решения, - говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – С одной стороны, нужны меры для переобучения старших сотрудников, устранения дискриминации в отношении пожилых на работе, обеспечения их системой более гибкой занятости, с другой -  необходимо приспосабливать систему образования под современные требования, эффективнее использовать труд молодых работников и поддерживать общую гибкость рынка труда».

Фото: vivaeurope.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий