24 июня 2018, воскресенье, 19:45
24.06.2018

Ученый СФУ рассказал, почему черный шоколад полезнее молочного

Научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ Олег Сутормин в своем блоге рассказал, почему темный шоколад полезнее молочного. В пример он приводит исследование научного коллектива из Университета Инкарнейт Уорд, США.

Оказывается, темный шоколад содержащий флавоноиды (группа растительных веществ, которые, попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются в медицине), позитивно сказывается на улучшении зрительных функций. Чтобы это проверить, американские ученые в течение года 30 людям давали по кусочку темного или молочного шоколада, а потом проверяли зоркость и чувствительность.

Оказалось, что после употребления темного шоколада на протяжении двух часов у испытуемых улучшались зрительные функции, возрастала видимость маленьких и слабоконтрастных предметов.

«Все дело в флавоноидах, которые содержатся в бобах. Авторы исследования предполагают, что биодоступность флавоноидов в нашем организме улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, что, в конечном счете, приводит к повышению остроты зрения», — пишет ученый.

Единственный момент: на усваивание флавоноидов влияют ранее употребляемые продукты, поэтому за день до исследования запрещали принимать кофеиносодержащие и молочные продукты.

«Несмотря на то, что результаты были получены с привлечением испытуемых, не имеющих проблем со зрением, предлагаю нам, людям имеющих небольшие проблемы со зрением, не отказываться от употребления шоколада. Даже если острота нашего зрения не улучшится, зато улучшится настроение», — подытожил Олег Сутормин.

Источник: trk7.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий