24 ноября 2017, пятница, 12:15
24.11.2017

Роспотребнадзор: Осторожно - грибной сезон!

Грибы – это вкуснейшее угощение практически для каждого человека. Продолжается сезон сбора грибов, а значит и сезон повышенного риска отравлений грибами.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительных соков. Поэтому блюда из грибов рекомендуются для употребления абсолютно здоровым людям.

В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 8 лет. Не следует употреблять грибы беременным и кормящим женщинам.

Именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей во время прогулки (в парках, скверах, в лесу и др.), когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого родителям нужно проводить с детьми беседы про грибы и не оставлять детей без присмотра во время прогулок.

В грибной сезон отравления грибами случаются не только среди детей, но и среди взрослых.

На территории России ежегодно регистрируется около одной тысячи случаев отравлений грибами, из них 3,0 % случаев имеют летальный исход.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы и неправильное приготовление грибных блюд (из некоторых съедобных и условно-съедобных видов грибов).

Чтобы предупредить отравления грибами, важно соблюдать меры предосторожности при сборе и правила приготовления грибов:

- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;

-собирайте грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими;

- собирайте только хорошо знакомые виды грибов;

- срезайте каждый гриб с целой ножкой;

- все грибы необходимо перебрать в тот же день и отсортировать по видам (убрать несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали), а затем вновь тщательно отсортировать – убрать червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;

- обязательно нужно подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов лучше готовить отдельно (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

Чтобы избежать отравлений грибами, помните, что нельзя:

- собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- нельзя пробовать грибы во время сбора;

- подвергать грибы во время кулинарной обработке через день и более после сбора;

- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

- хранить продукт в тепле – это скоропортящийся продукт.

- покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Чтобы избежать отравлений грибами, знайте, что грибы непромышленного производства допускаются к продаже на рынках и ярмарках только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

Категорически запрещается продажа на рынках:

а) грибов вареных, соленых, маринованных;

б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;

в) грибных «консервов» в банках с герметичными крышками, изготовленных в домашних условиях.

На территории Красноярского края в 2016 году и за текущий период 2017 года случаев отравления грибами не зарегистрировано.

Если после употребления грибных блюд вы почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением! Немедленно обращайтесь за оказанием квалифицированной медицинской помощи!

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий