18 августа 2018, суббота, 13:52
18.08.2018

Правда ли, что в психбольницу теперь могут отправить по запросу прокурора?

13 июля Совет Федерации одобрил поправки к Кодексу административного судопроизводства (КАС РФ) и закону РФ «О психиатрической помощи», ранее законопроект был принят Госдумой в третьем чтении. Они касаются правил недобровольной психиатрической госпитализации (применяется без согласия пациента или одного из его родителей до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжёлым).

Теперь заявление в суд о недобровольной госпитализации гражданина в психиатрическую больницу или о продлении срока госпитализации могут подавать не только представители этого медицинского учреждения, но и прокуроры. Также прокуроры наделяются полномочиями подписывать такие заявления: раньше это могли делать только руководители больниц.

Зачем это изменение?

Авторы законопроекта в пояснительной записке подробно объясняют, зачем нужно расширить полномочия прокуроров при недобровольной госпитализации в противотуберкулёзные диспансеры (поправки в КАС РФ затрагивают и эти организации). При этом они отмечают (гораздо менее подробно), что аналогичные изменения нужно внести и в статьи, которые касаются случаев недобровольной психиатрической госпитализации, «в целях формирования единообразной правоприменительной практики».

«В случае с больными туберкулезом действительно есть проблема, когда они уклоняются от госпитализации. Там теоретически допустимо, чтобы в отношении таких лиц заявление подавал прокурор. Туберкулез входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а психические расстройства — нет: они входят в список социально значимых заболеваний. Поэтому уравнивать больных туберкулезом, которые могут заразить здоровых людей вне стационара, и лиц, нуждающихся в психическом лечении, нельзя, здесь нет аналогии, — считает Юлия Аргунова, кандидат юридических наук, советник юстиции, специалист в области права и психиатрии. — Недобровольная психиатрическая госпитализация — это деликатный вопрос, потому что человек не защищен, он лишается свободы, помещение в психиатрический стационар, согласно Европейской конвенции, приравнивается к лишению свободы».

Также авторы законопроекта обосновывают свои предложения тем, что по российскому законодательству в суде в качестве представителя должен выступать человек, имеющий высшее юридическое образование. При этом не во всех больницах есть юристы. «На практике такой проблемы нет, потому что юрисконсультов достаточно. Юридическое сообщество активно заявляет, что требование о высшем юридическом образовании стороны (в частности, заявителя) необоснованно. Даже Верховный суд говорит, что нет необходимости в высшем образовании заявителя, так как суд активен в этом процессе. К тому же прокурор — это не юрисконсульт и не просто лицо с высшим юридическим образованием, а определённый участник процесса. Он даёт заключения по делам о недобровольной психиатрической госпитализации. Т. е. сейчас место прокурора в подобных процессах строго очерчено», — говорит Юлия Аргунова.

Как новые правила поменяют действующую систему?

По словам Аргуновой, в законопроекте не говорится, что прокурор будет подавать заявление в суд от имени больницы или в том случае, когда в клинике нет своего юриста. А значит, он сможет действовать как самостоятельная фигура. При этом непонятно, какую конкретно роль он будет играть в процессе осуществления недобровольной госпитализации.

По действующему механизму потребность в госпитализации человека должен определять врач. Как отмечает эксперт, это не может быть врач общей практики или невролог, терапевт: только психиатр. Сначала госпитализируют человека, а потом оформляются документы. Врач наблюдает пациента в течение 48 часов, а потом докладывает свои выводы комиссии и готовит заключение в суд.

«Прокурор в этой цепочке — совершенно чуждый элемент, ему здесь нет места. Его появление в законе ломает действующую структуру, поэтому возникают тысячи вопросов. Где он будет находить людей, которые, по его мнению, страдают от психических заболеваний? На улице? Или к нему с жалобами будут обращаться представители каких-то ведомств, соседи? Он будет сам проводить госпитализацию — это повод к неприятностям в Европейском суде, потому что это дикость, дублирование функций врачей — или будет вызывать для этого скорую психиатрическую помощь? Но по действующим правилам и прокурор, и любой человек может это сделать», — отмечает специалист в области права и психиатрии.

Здесь также возникает вопрос о том, по каким признакам, не будучи психиатром, прокурор сможет определить, что человек болен. «Суду при принятии решения о недобровольной госпитализации не нужна юридическая сторона, ему важно, что думают врачи. Если он будет заслушивать юрисконсульта больницы или прокурора, то так и не узнает, почему этот человек нуждается в помещении в стационар. Судье нужно услышать квалифицированное мнение психиатра», — отмечает юрист.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий