19 ноября 2017, воскресенье, 04:48
19.11.2017

В Красноярском театре кукол откроется 80-й юбилейный театральный сезон

23 сентября в Красноярском театре кукол откроется 80-й юбилейный театральный сезон под девизом «Молодая режиссура детям!».

Новый театральный сезон будет достаточно насыщенным и не менее интересным, чем предыдущий. Зрителей ждут премьеры, творческие лаборатории, встречи с артистами, молодыми режиссерами и театральными критиками, мастер-классы, экскурсии, открытые лекции, и, конечно же, «Большие гастроли для маленьких».

Откроется сезон 23 сентября премьерным спектаклем «Колыбельная для мышонка» по мотивам произведений Самуила Маршака. Режиссер-постановщик спектакля - молодой и талантливый режиссёр из Санкт-Петербурга Екатерина Ложкина-Белевич и художник - Марина Завьялова, которая уже работала с Красноярским театром кукол над постановкой для взрослых «Хармс. Анекдоты. Случаи. Стихи».  Спектакль о безграничной материнской любви, о смешных и страшных встречах, о глупом мышонке и о том что помогло ему поумнеть, будет адресован зрителям от 3-х лет. Стоит отметить, что в 2017 году и Екатерина Ложкина и Марина Завьялова были удостоены высокой награды - они были номинированы на высшую театральную премию фестиваля «Золотая Маска». Теперь они готовят интересный подарок красноярским зрителям!

Со 2 по 7 октября Красноярский театр кукол проведет масштабное мероприятие - творческую лабораторию «Молодые режиссеры - детям». Данный проект стал возможным благодаря поддержке Фонда Михаила Прохорова.  Свежий взгляд на классические литературные произведения и современную детскую литературу, экспериментальная работа с разными кукольными системами откроют новые репертуарные и жанровые возможности театра кукол для детей. В лаборатории примут участие молодые режиссеры из Санкт-Петербурга. Участники мероприятия в течение нескольких дней подготовят и поставят «театральный этюд», адресованный детской аудитории от 3-х до 7-ми лет. Лучшие режиссерские эскизы, представленные на лаборатории, получат предложения к постановке спектаклей. Аудиторию лаборатории составят известные театральные критики, руководители театров кукол и, конечно же, юные зрители.

Сразу же после лаборатории, Красноярский театр кукол отправится на гастроли по северным районам Красноярского края. В самых отдаленных районах края (Богучаны, Кодинск, Северо-Енисейск, Игарка, Туруханск) театр представит спектакли для зрителей дошкольного и младшего школьного возраста: лирическую комедию - «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду», романтическую историю -  «Стойкий оловянный солдатик», музыкальную историю-буфф - «Медвежонок Рим-Тим-Ти», и конечно же, атмосферный бэби-спектакль «Круглый год». Гастроли в Северо-Енисейский и Туруханский районы стали возможны благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации и реализуются в рамках программы «Большие гастроли для маленьких».

В ноябре театр отмечает юбилей талантливого человека и заслуженного артиста России – Александра Кикотя, который работает в театре кукол уже 40 лет. Десятки ролей, множество престижных премий, признание самых требовательных зрителей - детей. Для коллег Александр Иванович - олицетворение идеального артиста театра кукол. Он не просто знает о кукле всё - он способен вдохнуть в неё жизнь.

В декабре в театре кукол состоится премьера еще одного спектакля для детей в постановке молодого режиссера по результатам проведения творческой лаборатории «Молодые режиссеры - детям».

80-й юбилейный сезон в Красноярском театре кукол пройдет по двум главным линиям: «Молодая режиссура - детям» и «Большие гастроли для маленьких». Дети - это наше достояние и все что происходит в театре - все для них! 

Фото: www.gornovosti.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий