24 июня 2018, воскресенье, 19:40
24.06.2018

В Красноярске восстановят дом, где жил Святитель Лука

 Мэр Сергей Ерёмин: «Сохранение исторического облика  города включено в повестку подготовки к четырёхвековому юбилею Красноярска».

«Перезапуск» уникального архитектурного наследия Красноярска продолжается новыми проектами.  Сегодня мэр Сергей Ерёмин провёл выездное совещание по комплексной реновации исторической среды в границах улиц Марковского, Вейнбаума и Ленина. Здесь расположен объект культурного наследия – дом Е.И. Потехина XIX-начала XX веков, где в военные годы жил Святитель Лука. Кстати, как говорят историки, в 1881 году именно с этой усадьбы начался пожар, уничтоживший полгорода, но сам дом уцелел.

CHER5541.jpg 

Реставрация зданий будет осуществляться на основе муниципально-частного партнёрства. Инвестор найден, координировать все реставрационные работы будет акционерное общество «Исторический квартал».

Инвестор Игорь Шампо уверен, что охват нескольких зданий реставрационными работами позволит создать востребованное и горожанами, и гостями города пространство: «Раньше рассматривалось локальное восстановление только одного дома Потехина. На сегодня реставрация планируется более масштабной, будет создано несколько интересных точек притяжения. В частности, хотелось бы проводить на открытых площадках выставки местных художников и скульпторов».

CHER5454.jpg 

По представленной сегодня концепции развития квартала каждую зону наполнят своим смыслом. Так, в реконструированных зданиях планируется разместить музей В.Ф. Войно-Ясенецкого, картинную галерею,  пункты общественного питания, хостелы, мастерские, помещения для административно-хозяйственных функций. Внутри квартала – уютный сквер. На сегодняшний день работы только начались: территория приводится в порядок, ведётся расселение домов.

Альбом-8.jpg 

«Сохранение исторического облика города мы включаем в повестку подготовки Красноярска к четырёхвековому юбилею. Новый проект касается реставрации совершенно уникального, аутентичного места в центре города, символ которого – дом, где проживал Святитель Лука. Безусловно, реализовывать проект мы будем поэтапно, работы предстоит много. На данный момент важно решить несколько организационных вопросов, прежде всего, расселить дома: часть  объектов переселяется по программе ветхого и аварийного жилья, расселение некоторых домов берёт на себя инвестор», - отметил мэр Красноярска Сергей Ерёмин. 

Комментарии 1

  •    Владимир 10 дней назад

    Давно пора заняться реконструкцией исторического центра а не сжигать старинные дома под коммерческую застройку. А еще лучше было бы по примеру иркутян (Тальцы), где нибудь на окраине города построить этнографическую деревню. И свозить туда разбираемые дома и восстанавливать И исторические корни сохраняются и польза в туристическом плане.

    Ответить

Оставить комментарий