19 апреля 2018, четверг, 20:30
19.04.2018

Открылся XII Зимний суриковский фестиваль искусств

Открыла фестиваль литературно-художественная выставка «Красноярск. Суриков. Культура повседневности. XIX век» в центральной городской библиотеке имени А. М. Горького. Экспозиция представила город времён В.И. Сурикова. Старинные фотографии, документы, путеводители XIX – начала XX веков, аутентичные костюмы дают возможность погрузиться в атмосферу старинного сибирского города на рубеже эпох. Мысленно перенестись в старый Красноярск позволяют и работы красноярских художников С. Форостовского, Е. Исайкиной, В. Хомяка, Е. Ильянковой. А с помощью стереоскопа, созданного ещё в XIX веке, можно посмотреть фотографии-слайды с видами Енисея и города. В числе экспонатов и уникальные кадры кинохроники Красноярска конца XIX века.

CHER1106.jpg 

С открытием XII  Зимнего суриковского фестиваля искусств горожан поздравил мэр Сергей Ерёмин: «Экспозиция даёт редкую возможность заглянуть в Красноярск, в котором жил и творил наш великий земляк. Увидеть город, который вдохновлял Сурикова. Уверен, выставка обогатит каждого её посетителя новыми знаниями о Красноярске. Я от всей души поздравляю вас с открытием Зимнего суриковского фестиваля искусств! По традиции он завершает один календарный год и начинает следующий. Пусть это масштабное культурное событие станет залогом яркого творческого сезона 2018 года!»

CHER1123.jpg 

Также к открытию фестиваля была приурочена художественная выставка в красноярском отделении «Союз художников России» под названием «Художники земли красноярской». А завершающим аккордом первого дня фестиваля стал концерт Красноярского камерного оркестра. С музыкантами выступил уроженец Красноярского края, лауреат международных конкурсов, победитель XII международного конкурса имени П.И. Чайковского – Алексей Набиулин. Отметим, что выбор солистов для концертов в честь открытия Зимнего суриковского фестиваля искусств – неслучаен. Это всегда исключительно талантливые сибиряки, прославляющие наш город и край за его пределами.

CHER1110.jpg 

«Программа концерта соединила в себе классику и романтизм. Оркестр продемонстрировал высокое ансамблевое мастерство. Алексей Набиулин играл феноменально, зал слушал, затаив дыхание. Это была настоящая живопись, полная палитра чувств»,- поделилась впечатлениями пианистка, заслуженная артистка России Лариса Маркосьян.

фото-с-концерта.jpg 

Добавим, что череду культурных событий, приуроченных к фестивалю, продолжит выставка мастеров косторезного искусства коренных народов Крайнего Севера «Сияние Севера». Посмотреть на изделия  из бивня мамонта, рогов оленя и лося можно будет с 28 декабря в музее Бориса Ряузова.

Ознакомиться с программой основных мероприятий фестиваля можно по ссылке: http://www.admkrsk.ru/newyear/Pages/Surikov2015.aspx.

Фото: spinoza.in

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий