22 января 2018, понедельник, 07:23
22.01.2018

Обменные гастроли с успехом прошли в Красноярске и Астрахани

Масштабный проект обменных гастролей между Красноярском и Астраханью состоялся. Он стал частью самого крупного федерального проекта за последние полвека «Большие гастроли». Данный проект, в рамках которого театры из разных городов России выезжают на гастроли в другие регионы, успешно реализовался благодаря Министерству культуры РФ, министерству культуры Красноярского края, а также министерству культуры и туризма Астраханской области и Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. Его итогом стал показ спектаклей наших театров на сценах Астрахани, и выступление астраханских артистов в Красноярске. 

И.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко: «Я искренне рада, что нам удалось осуществить обменные гастроли. Это важный и большой проект, в котором было задействовано колоссальное количество людей и вложена масса сил. Культурное взаимодействие между регионами – это уникальная возможность не только для зрителей увидеть лучшие спектакли других городов России, но и для наших театров показать себя. Также обмен опытом – необходимое условие развития в сфере культуры». 

Важность состоявшихся гастролей трудно переоценить. В них приняли участие три крупнейших театра Красноярска. С 1 декабря свои спектакли в Астрахани представили Красноярский драматический театр им А.С. Пушкина, Красноярский государственный театр оперы и балета, а также Красноярский краевой театр кукол. В свою очередь на красноярской сцене выступили Астраханский театр юного зрителя, Астраханский государственный театр оперы и балета и Астраханский государственный театр кукол.

18 представлений из трех спектаклей: «Мой волшебный носок», «Теремок» и «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду», показал Красноярский театр кукол в Астрахани с 1 по 3 декабря в рамках участия в проекте «Большие гастроли для маленьких».

15 представлений Астраханского театра кукол в эти же дни увидели юные жители Красноярска.  Постановки «Заяц, Лиса и Петух» и «Дождь и Белая» прошли на сцене Красноярского театре кукол, в большом зале Красноярского государственного института искусств и в малом зале Красноярского музыкального театра.

8 спектаклей Красноярский драматический театр им А.С. Пушкина представил на сцене Астраханского ТЮЗа с 12 по 15 декабря. В репертуар обменных гастролей вошли «Чайка» по пьесе Антона Чехова, «Конек-горбунок», «Примадонны», «Лив Штайн», «Покровские ворота», «Приключения кота Леопольда» и «Он, она, окно и тело».

4 спектакля от Астраханского театра юного зрителя посмотрели красноярцы на сцене нашей «Пушки». Это постановки для взрослых и детей: «Страсти по Торчалову», «Мертвые души», «Как чуть не съели королевну булочку» и «Каштанка».

Спектакль-номинант Российской национальной театральной премии «Золотая маска» – драматическую легенду Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста», с успехом показал астраханский коллектив на сцене Красноярского государственного театра оперы и балета. Завершил астраханские гастроли в Красноярске концерт астраханских солистов оперы, хора и симфонического оркестра «Оперный променад».

С 17 по 22 июня 2018 года пройдут обменные гастроли Красноярского государственного театра оперы и балета. Астраханские зрители увидят премьеру 2015 года – одно из лучших творений Луиджи Керубини «Медея» в постановке Марии Тихоновой от наших артистов, а также балет «Садко» и гала-концерт солистов красноярской оперы.

С наступлением 2018 года обменные гастроли между Красноярском и Астраханью не закончатся. Проект продолжится, тому свидетельство – выступление нашего оперного театра на астраханской сцене в июне грядущего года. Столь ярко и сильно начатый культурный обмен будет только набирать обороты и продолжать свою миссию – давать нашим зрителям уникальную возможность увидеть лучшие спектакли России. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий