23 июля 2018, понедельник, 20:15
23.07.2018

Золотой глобус: женщины в черном начинают и выигрывают

Посеешь гнев – получишь Глобус, и призы Венеции и Канн в придачу. В этом убедились создатели талантливой трагикомедии «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (из шести номинаций – четыре  Глобуса, среди которых главный – за «Лучший фильм») и однолинейной, предсказуемой драмы Фатиха Акина «На пределе» («Лучшая картина на иностранном языке»). Героиня Фрэнсис Макдорманд («Три билборда») объявляет войну смирившемуся с насилием и задохнувшемся в «неправосудии» обществу. Героиня Дайаны Крюгер («На пределе») сама превращается в штюрмера, в противном случае, социум готов лишь защищать наци, убийц ее взорванной семьи. Обвинять самих турков – понаехавших – в том, что они утонули в море крови.

Можно сказать, что женщины, берущиеся за оружие в самых разных его видах и формах – главные героини нынешнего киногода.

Кадр из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Kinopoisk.ru

Возможно, «На пределе» и показалась экспертам предпочтительней «Нелюбви» Андрея Звягинцева из-за бешеной энергии, социальной активности, понятной (почти плакатной) позиции авторов. Героиня Марьяны Спивак в «Нелюбви», вызывающая у зрителя то отторжение, то сочувствие,  к своей личной трагедии движется микроскопическими шагами, так и не выбравшись из… нелюбви.

 
 

«У женщин – все сердце, даже голова», — заметил немецкий писатель и философ Жан Поль Рихтер. Уборщица на секретном военном объекте, рискуя жизнью, пытается спасти Человека-амфибию в чудном фэнтези Гильермо дель Торо «Форма воды» (призы за режиссуру и за «Лучшую музыку»). На Венецианском кинофестивале именно «Форма воды» получила «Золотого льва». Гильермо дель Торо – изобретатель миров, обладатель едва ли не самого богатого воображения среди современных авторов, сочинил собственную вариацию на тему вечной сказки про Красавицу и Чудовище. Он остается верен себе, по прежнему курсирует между независимым арткино и Голливудом. И в своей новой сказке соединяет фантастику и хоррор, романтику и ретротриллер. Да и «красавица» в очередной темной фантазии режиссера весьма далека от стандартов красоты и благочинного поведения. К тому же, героиня Салли Хокинс (на нее специально писался сценарий, вдохновленный «Созданием из Черной лагуны») – мало того, что дурнушка, к тому же – немая. Такой только и может быть современная принцесса, – считает режиссер. На премьере фильме в Торонто он цитировал фразу из «Хеллбоя»: «Нам нравятся люди за их качества, но любим мы их за дефекты. Думаю, это и есть любовь».

Кадр из фильма «Форма воды». Kinopoisk.ru

И сюжет «лучшего драматического сериала» «Рассказ служанки»разворачивается на территории вымышленного тоталитарного государства Гилеад. Лишь суррогатная мать Оффред (Элизабет Мосс) способна сказать «нет» концентрационным лагерным традициям искусственного социума, лишь она последовательно рвется к свободе. 

Кадр из сериала «Рассказ служанки». Kinopoisk.ru

Золотым Глобусом отмечено и многокрасочное царство женщин под управлением Николь Кидман в мини-сериале «Большая маленькая ложь» – психологическом телеромане из жизни состоятельных домохозяек.

На церемонию актрисы, сговорившись, пришли в черном – в знак протеста против харассмента и сексуального насилия в киноиндустрии. О создании движения Time’s Up («Время вышло» или «Уже пора»), которое  будет заниматься защитой женщин от домогательств в Голливуде и на любой другой работе, было объявлено в начале января. Среди поддержавших инициативу Натали Портман, Мерил Стрип, Эмма Стоун, Риз Уизерспун, Эшли Джадд, Ева Лонгория и другие.

На мужчин обязательность траурного стиля не распространялась, но к лацканам смокингов они сочувственно прикрепили  фирменные значки  «Time’s Up». Казалось, вся церемония была обращена не только против провинившихся кинодеятелей сильного пола, но и мужчин вообще, время которых вышло. И даже редкие награды, такие, как справедливый приз Гарри Олдмену за роль Уинстона Черчиля в картине «Темные времена», не могли изменить общего настроения.

В своем приветствии телеведущий Сет Майерс сказал: «Добрый вечер, леди и оставшиеся джентльмены… Добро пожаловать на 75-ую церемонию «Золотой глобус». И счастливого Нового года, Голливуд!

2018-ый год, марихуана наконец-то разрешена, а сексуальные домогательства наконец-то нет. Это будет хороший год».

Он иронизировал над сомнительным поведением Харви Вайнштейна и Кевина Спейси, обвиненных в домогательствах.

 

Программную пламенную речь произнесла телеведущая Опра Уинфри. Ее слова были посвящены тем женщинам, «которые чувствовали себя достаточно сильными говорить и рассказать свои личные истории». А сами печально известные истории о домогательствах, по ее мнению, затрагивают не только индустрию развлечений, но стоят над любой культурой, расой, религией, политикой или профессией. Финал продолжительного и вдохновенного спича был обращен к молодым девушкам и завершен оптимистическим утверждением нового дня, который «уже на горизонте», и который «будет нашим». Речь телеведущей несколько раз прерывалась аплодисментами.

Пресса немедленно дала имя пышной кино-вечеринке «Пятьдесят оттенков черного». Похоже, Голливуд продолжает играть с реальностью по законам, установленным… Голливудом.

Российские зрители в ближайшее время увидят отмеченные «Золотым глобусом» фильмы

Автор: Лариса Малюкова

Источник: Новая газета

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий