21 июля 2018, суббота, 16:38
21.07.2018

Экономисты: в 2018 году лицензий могут лишиться десятки банков

Чем может быть опасен стремительный рост ипотечного кредитования и почему десятки банков в 2018 г. ждет отзыв лицензий, рассказали специалисты Business FM.

Всего в России с начала 2017 г. лицензии были отозваны у 45 банков.

В Красноярском крае в начале февраля лицензии лишился банк «Енисей» в связи с угрозой интересам кредиторов и вкладчиков, а также из-за «высокорискованной кредитной политики».

В декабре Центробанк отозвал лицензию у «Канского». На его балансе оказался большой объем активов низкого качества. Еще проверка выявила полную утрату собственных средств.

Однако в 2017 г. лицензий у банков было отозвано меньше, чем в 2016 г. Но эксперты уверены, в 2018 г. без лицензий останутся еще десятки банков.

«Центробанк немного притормозил. Увидев, что его процедуры спасения банков пополняют не только банковский капитал, но и ликвиды банковского сектора и, соответственно, потенциально носят проинвестиционный характер, Центробанк стал, как мне представляется, несколько осторожным вплоть до отзыва лицензий, что и сказалось на этом году. 

Но, тем не менее, не сложно сделать вывод, что у нас есть еще несколько кандидатов на отзыв лицензий. Процесс продолжится, и в 2018 г. мы тоже увидим, возможно, меньшее количество отозванных лицензий, чем в 2017 г. 

Но, к сожалению, я полагаю, что количество снова будет измеряться десятками и, скорей всего, не одним-двумя, а более. Это в моем понимании останется таким же ярким и четким сигналом к кризису в банках и банковском секторе, как было в этом году», – сообщил главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Активно в 2017 г. рос в Сибири сектор ипотечного кредитования. Так, за 3 квартала в СФО было выдано ипотечных займов на 631 млрд 200 млн руб. – это на 9,6% больше, чем за аналогичный период 2016 г.

В итоге за первое полугодие край вышел на 11 место по числу выданных ипотечных кредитов в России.

Однако специалисты уверяют, такие успехи на фоне медленно растущей экономики и отсутствия реального роста доходов населения грозят большими проблемами в будущем.

«Сегодня бурно растет ипотека. Это не здорово и не хорошо, потому что мы увеличиваем будущие проблемы в банках, в экономике, в домохозяйствах в конечном итоге. Эти кредиты придется возвращать, а также обслуживать. А покупательная способность и уровень доходов населения не увеличились. 

Соответственно, фундаментально долгосрочных поводов для того, чтобы ипотека могла в нормальном виде расти, увеличиваться, нет. По сути дела, мы сегодня пытаемся замещать отсутствие денег у населения за счет кредитов», – заявил советник председателя правления ББР банка Виталий Провалинский.

Еще экономисты уверены, что в 2018 г. не стоит ожидать роста корпоративного кредитования, так как инвестиционных проектов мало, а привлечение средств коммерческими структурами идет крайне неактивно.

«По корпоративному кредитованию ничего особого не жду, потому что нет инвестиционной активности. Мы видели в третьем квартале, что она затухает, в четвертом квартале она продолжила еще дальше затухать. Картина, скорей, ухудшается, нежели чем-то стабилизируется, что вообще крайне печально», – рассказал главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

По данным Объединенного кредитного бюро, в третьем квартале 2017 г. Красноярский край занял 7-е место по стране в списке кредитно-активных регионов. Причем наибольший прирост отмечен по количеству кредитных карт (30%) и одобренным карточным лимитам (76%). 

Источник: ТВК-6

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий