24 июля 2017, понедельник, 11:46
24.07.2017

В Красноярске обсудили вопросы таможенной стоимости товаров, перемещаемых через границу

В Красноярской таможне состоялся «круглый стол» с  Уполномоченным по защите прав предпринимателей Сергеем Русских, его помощником Максимом Абрамовым и общественным представителем  Уполномоченного по защите прав предпринимателей в таможенной сфере Алексеем Авдеевым.

Открывая совещание, начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев отметил важность подобных встреч в целях конструктивной внешнеэкономической деятельности в регионе, устранения административных барьеров, решения проблемных вопросов при декларировании товаров.  По его словам, Красноярская таможня открыта для взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности и готова вести диалог по всем возникающим вопросам.

На мероприятии обсудили проблемные вопросы контроля таможенной стоимости  товаров, перемещаемых через таможенную границу.  В частности, был разъяснен порядок контроля таможенной стоимости ввозимых товаров, условия проведения дополнительных проверок. Представители таможни пояснили, что для назначения дополнительной проверки в отношении таможенной стоимости достаточным основанием является обнаружение признаков, указывающих на то, что заявленные декларантом сведения о таможенной стоимости могут являться недостоверными, либо не подтверждены должным образом. Перечень дополнительно запрашиваемых документов и пояснений определяется на основании выявленных признаков недостоверности заявленных сведений, условий и обстоятельств сделки, физических характеристик, качества и репутации ввозимых товаров.

По результатам контроля таможенной стоимости  таможенный орган в соответствии с положениями статьи 68 Таможенного  кодекса Таможенного союза принимает решение о принятии таможенной стоимости товаров, либо о ее корректировке.

 

При этом было акцентировано внимание на то, что участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в ходе проведения таможенным органом дополнительной проверки имеет возможность предоставить все возможные документы, в том числе и не запрошенные дополнительно, но которые  могут однозначно подтвердить заявленную таможенную стоимость. В этом случае, проанализировав пояснения, должностные лица таможенного органа могут принять таможенную стоимость, заявленную декларантом. В целях реализации прав декларанта Красноярская таможня извещает участников ВЭД обо всех случаях, если дополнительные сведения и документы не устраняют имеющиеся сомнения в достоверности заявленной таможенной стоимости.

Следует отметить, что в 2016 году по результатам обращений участников ВЭД в вышестоящий таможенный орган, в Красноярскую транспортную прокуратуру  и в результате сложившейся судебной практики все решения должностных лиц Красноярской таможни о проведении дополнительной проверки признаны соответствующими законодательству Евразийского экономического союза. Кроме того, все решения о корректировке таможенной стоимости признаны судебными органами правомерными.

В рамках «круглого стола» состоялось также обсуждение вопросов перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования, нарушений при перемещении мясомолочной продукции, назначения экспертиз в рамках возбуждения дел об административных правонарушениях. Кроме того, была доведена информация о возможности получения государственных услуг, предоставляемых таможенными органами, в электронном виде – с использованием информационной системы «Единый портал государственных  и муниципальных услуг».

В заключение Сергей Санакоев рекомендовал участникам совещания обращаться за консультацией в области таможенного дела в правовой отдел Красноярской таможни до начала совершения таможенных операций, а также использовать возможности ведомственного обжалования при нарушении законных интересов юридических лиц и граждан для разрешения спорных ситуаций, не доводя дела до досудебных разбирательств.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий