18 августа 2017, пятница, 17:55
18.08.2017

В 2016 году в Красноярске построено рекордное количество квадратных метров жилья

Всего построено 909,2 тыс. кв. м, из них 887 тысяч кв.м – многоквартирные жилые дома (87 объектов, 18 280 квартир), остальные – индивидуальные жилые дома (данные по индивидуальным жилым домам представлены за период январь – ноябрь 2016 года).

Выполнено 142,3 % от прогнозного показателя, который рассчитывался в начале года.

Такого количества жилой площади в городе не строилось с советских времён. Так, в 2000 году в городе введено 161,3 тыс. кв.м, в 2005 году – 570,2 тыс.кв.м, в 2010 году – 616,1 тыс.кв.м.

В 2015 году в эксплуатацию введено 705,7 тыс.кв.м (96,2 % от прогнозного показателя), из них 654,1 тыс.кв.м – многоквартирные дома (79 объектов, 12 803 квартир) и 51,5 тыс.кв.м – дома индивидуального жилищного строительства. Это на 203,6 тыс. кв.м. меньше, чем в 2016 году.

Достичь таких высоких показателей удалось благодаря активности строительных компаний, которые стремились завершить свои проекты, начатые в 2014-2015 годах. Кроме того, 9 многоэтажек общей площадью 137,1 тыс. кв.м. перешли с 2015 года - застройщики не успели оформить необходимые документы, поэтому данные объекты введены в эксплуатацию в январе-феврале 2016 года.

 Анализ материалов, применённых при строительстве жилых домов, показал, что в 2016 году больше половины построенных многоквартирных жилых домов кирпичные или монолитно-кирпичные, 31% –панельные дома.

Рекордсменом по новостройкам стал Октябрьский район (более 265 тысяч кв.м), опередив лидера последних лет Советский район. Большая часть жилья построена в жилом районе Бугач.

Немногим меньше введено в эксплуатацию домов в Центральном и Советском районах (порядка 183 тыс. кв.м и 173 тысяч кв.м соответственно). Основными строительными площадками здесь остаются жилые районы Покровский и Солнечный.

Что касается правобережья, то наиболее высокие показатели сданного в прошлом году жилья зафиксированы в Свердловском районе - более 202 тыс. кв.м, это обусловлено динамичным освоением жилого района «Пашенный». Кроме того, в прошлом году началось активное строительство в районе правобережных подходов к 4-му автодорожному мосту.  

В Кировском районе основными строительными площадками стали жилые районы по ул. Семафорная – ул. Вавилова и по ул. Кутузова –            ул. Волжская. Всего по Кировскому району введено 38,7 тыс. кв.м.

В Ленинском районе жильё строилось в районе ул. Мичурина –           ул. Коломенская, один незавершённый объект реконструирован под жилой дом по ул. Энергетиков. Всего по району введено 15,4 тыс. кв.м.

В Железнодорожном районе введён один жилой дом по ул. Куйбышева общей площадью 7,5 тыс. кв.м.

По заказу муниципалитета введён жилой дом по ул. Корнеева общей площадью 7,8 тыс.кв.м, квартиры в котором предоставлены переселенцам в связи со строительством дороги по ул. Волочаевская.

В качестве положительной динамики следует отметить, что в 2016 году введён в эксплуатацию ещё один дом компании-банкрота «Стройтехника». Завершением строительства занимался созданный из числа дольщиков жилищно-строительный кооператив. В результате новоселье справили 72 семьи.

Одним из направлений жилищной политики города является строительство служебного жилья, а также жилья экономического класса.

На территории Красноярска завершена реализация пилотного проекта строительства жилья экономического класса для высококвалифицированных молодых специалистов стратегического предприятия АО «НПП «Радиосвязь» в рамках Указа Президента РФ. В эксплуатацию введены четыре многоквартирных жилых дома, расположенных в Октябрьском районе.

Там же, в Октябрьском районе, завершено строительство двух многоэтажных жилых домов для сотрудников Сибирского федерального университета и второй очереди дома для ученых Российской Академии наук.

Один дом построен в жилом районе «Солнечный» силами Государственного управления Федеральной службы исполнения наказаний для своих сотрудников. 

Прогнозный план по вводу жилья на 2017 год находится в стадии формирования.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий