22 января 2018, понедельник, 07:24
22.01.2018

Таможня информирует об изменениях валютного законодательства

Красноярская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности и заинтересованных лиц об изменениях валютного законодательства в 2018 году.

С 1 января 2018 года вступает в силу Инструкция Банка России от 16 августа 2017 года № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов при осуществлении валютных операций», которая отменяет требование об оформлении резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки. Вместо этого на учет в банках ставится контракт с присвоением ему  уникального номера.

Для постановки на учет необходимо предоставление контракта, либо выписки из контракта. В случае с экспортными операциями резидент имеет право предоставить вместо контракта необходимые  сведения о нем (вид, номер, дата контракта, наименование нерезидента и др.) Контракт должен быть поставлен на учет не позднее даты подачи декларации на товар.

Отменяется также требование о представлении резидентами в банк справок о валютных операциях, но сохраняется требование о представлении документов, являющихся основанием для проведения валютных операций.

Изменен порог стоимости сделок, подлежащих контролю. Если раньше сумма обязательств, при которой контракт ставится на учет,  составляла 50 тысяч долларов как для импортных, так и для экспортных операций, теперь это 3 миллиона рублей для импорта и 6 миллионов для экспорта.

Кроме того, Федеральный закон от 14 августа 2017 г. №  325-ФЗ вносит поправки в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 15.25).  Изменения начнут действовать с 14 мая 2018 года.

Все нововведения в области валютного регулирования введены в целях либерализации валютного контроля, в частности снижения нагрузки на резидентов при совершении валютных операций.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий