22 января 2018, понедельник, 07:21
22.01.2018

Многодетные мамы имеют право уйти на пенсию раньше

Многодетные мамы имеют право уйти на заслуженный отдых на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, то есть в 50 лет.

При этом в законе указано несколько основных условий – женщина должна воспитать пятерых и более детей до 8-летнего возраста, а также иметь не менее 15 лет страхового стажа. Почти половину от требуемого трудового периода женщине может обеспечить уход за детьми – в стаж ей засчитаются максимально установленные шесть лет ухода за детьми. Кроме того, все ее пенсионные права будут переведены в баллы, которых в 2017 году необходимо иметь не менее 11,4.

1,8 балла в год установлены за период ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им 1,5 лет (в сумме за 1,5 года ухода начисляется 2,7 балла);

3,6 балла в год – за  период ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им 1,5 лет (в сумме за 1,5 года ухода  начисляется 5,4 балла);

5,4 балла в год – период ухода одного из родителей за третьим и четвертым ребенком до достижения каждым из них 1,5 лет (в сумме за 1,5 года ухода начисляется 8,1 балла).

Соответственно за шесть лет ухода за детьми мама получит 24,3 балла.

Важно, что учитываются и усыновленные дети. Возрастное требование здесь аналогичное: дети должны официально стать полноправными членами семьи в возрасте до восьми лет.

Стоит отметить, что многодетные папы не имеют право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, для них такая льгота не предусмотрена. Это условие действует с 1956 года и сохранено новым законом о страховых пенсиях. При обращении в территориальный орган ПФР за досрочным назначением страховой пенсии по старости, помимо основных документов, женщине необходимо предоставить:

· свидетельства о рождении детей

· документы, подтверждающие факт воспитания детей до восьмилетнего возраста (например, из жилищных органов или органов местного самоуправления, паспорт ребенка и т..д.)

Информацию о стаже и заработанных баллах можно найти в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий