19 января 2017, четверг, 21:54
19.01.2017

Губернатор Красноярского края объяснил планы приватизации КНП

Губернатор Виктор Толоконский прокомментировал решение о предстоящей продаже госпакета акций ОАО «Красноярскнефтепродукт». По его словам, сфера розничной торговли топливом на территории края нуждается в очень серьезном инвестиционном развитии.

«Требуется новая нефтебаза, новый парк бензовозов, новый стандарт розничных заправок и многое другое, что не удается сделать за счет собственных средств «Красноярскнефтепродукта». Инвестиционная программа предприятием реализуется, но она очень ограничена в ресурсах. Прибыль КНП невелика, в том числе ее съедают издержки на обслуживание банковских кредитов. Частный инвестор при прочих равных условиях будет работать эффективней», — считает Виктор Толоконский.

По мнению губернатора,  в государственной собственности необходимо сохранять лишь значимые в социальном или инфраструктурном плане активы: «здесь не тот случай, я считаю, что это обычная рыночная сфера».

По данным Росреестра, в собственности Красноярского края находилось 77,33% акций КНП (57,99% уставного капитала компании). Еще 10% уставного капитала — у «Убенорд инвестментс лимитед» и других иностранных юрлиц, 3% — у ООО «Кит», еще 29% УК — у прочих юрлиц.

Глава региона также отметил, что приватизация предприятия может быть осуществлена только после тщательной подготовки. Правительство будет готовить предложения по сделке до 1 февраля. В то же время в краевом правительстве не уточнили — предполагается к продаже вся доля государства или же ее часть.

«В качестве партнеров мы ждем крупные нефтяные компании, которые осуществляют в том числе и реализацию нефтепродуктов. Интерес к КНП есть. Решение о продаже акций будет приниматься вместе с Законодательным Собранием края, пройдет серьезное публичное обсуждение», — добавил губернатор.

АО «Красноярскнефтепродукт» — один из крупнейших в Красноярском крае оптовый и розничный нефтетрейдер. В его составе — 14 нефтебаз и 138 автозаправочных станций. Обеспечивает до 19% розничных и свыше 9% оптовых поставок нефтепродуктов в крае. Основные конкуренты на розничном рынке нефтепродуктов — сети АЗС «25 часов», «Газпром­нефть», «Магнат РД», «Техас», «Стандарт». Выручка компании в 2015 году составила 13,4 млрд руб., чистая прибыль — 101,1 млн руб.

Источник: Sibnovosti

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий