26 мая 2018, суббота, 07:34
26.05.2018

Добро на переходе не валяется. Видео с ДТП бьет рекорды просмотров: «Вот я бы так — никогда!»

Видео из Ярославля, на котором видно, как на переходе, поскользнувшись, падает женщина, бьет рекорды по количеству комментариев.

Конечно, дело не в банальном падении, а в том, что со сменой цвета светофора машины начинают движение. Одна из них задевает женщину крылом, опрокидывает навзничь и, похоже, проезжает по ноге. Другая проходит рядом на максимально опасном расстоянии.

 

Добро на переходе не валяется
 

Всего за пару часов несколько сотен человек рассказали тем водителям, какие они уроды. А также поведали, что прохожие, не пришедшие вовремя на помощь женщине, также самые настоящие «олени». Почему «олени» — осталось загадкой, но, может быть, они тоже «те еще козлы». И почти каждый написал: «Вот я бы так — никогда!»

Практически одновременно с рассказом об этом без сомнения отвратительном случае в Сети появилась другая история. О московском водителе мусороуборочной машины, который оказался на месте сильного пожара, мгновенно сориентировался, вырвал машиной железную оконную решетку и спас женщину и двоих детей. Особых комментариев эта новость не вызвала. Ну действительно, что здесь напишешь? «Молодец, парень! Даже не знаю, смог бы я так? Небось стоял бы и пялился на происходящее, как десятки других людей, таких же бестолковых, и ждал бы, когда приедут пожарные».

И сюжета про этого водителя в отличие от водителей из Ярославля хотя бы по одному из центральных каналов телевидения тоже не показали. И правда, что здесь показывать? Ни моралите, ни ответных эмоций у зрителей. Ведь это только нечто вопиющее интересно всем, а доброе — только детям и то как финал страшной, но захватывающей сказки.

В последнее время мы довольно часто и очень бурно огорчаемся: какие все стали равнодушные! А кто эти все-то? Мы же с вами и стали. Вот, например, видео из Рязани: старушки расхватывают куриц, которых продают по дешевке со скидкой. Цапают целыми подносами, лихорадочно суют кур в пакеты, стараясь успеть схватить побольше, пока не кончились. Не от жадности хапают — от бедности стараются урвать, что подешевле, чтобы сэкономить сто, двести, о господи — это же слезы счастья! — триста рублей! А за кадром насмешливые мужские басы, пересыпая речь нецензурными междометиями, подзадоривают женщин, наверное, годящихся им по возрасту в матери: дескать, хватайте быстрее, а то кончатся сейчас! Сообщают, посмеиваясь, что снимают их на видео, и несчастные полунищие старухи, всю жизнь жившие так, как сегодняшнему поколению и в страшном сне не снится, «увидят себя в Интернете». Вот эти «съемщики» — разве не «олени»? 

Доброта, возможно, рождается вместе с человеком, и то не факт. Но если ее не лелеять да не культивировать, то доброты в человеке буквально с каждым днем будет становиться все меньше и к подростковому возрасту она окончательно уступит место разросшейся зоне комфорта. Той самой, которая в последнее время стала заветной мечтой большинства. Поднимать с дороги человека, если он, не дай бог, нетрезв или не достаточно опрятен, — крайне некомфортно. Организовать для пожилых людей цивилизованную раздачу продуктов, продающихся со скидкой или по акции, — лишняя работа. Уступить место в набитом городском транспорте — доставить себе заметное неудобство. А уж дать работу не лучшему кандидату, а тому, для кого это место сейчас вопрос выживания, — вообще идиотизм! Доброта не совместима ни с комфортом, ни с выгодой, ни с прибылью, она их антипод. И доброта в человеке не берется ниоткуда, ее надо прививать с младенчества, а у нас сегодня прививают только от кори.

 

Вы спросите: и что же делать? А что тут сделаешь? Ведь сегодня жизнь такая, что добром сыт не будешь. В советское время людей учили, а порой и просто заставляли быть добрыми: сначала тимуровцами, потом комсомольцами-добровольцами, затем наставниками и иже с ним. А недобрых судили общественным судом. А сегодня никого заставлять нельзя. Потому что у нас — культ свободы. И нам надо к ней — полной и абсолютной — уверенно идти. А вот поднимать по дороге никого не обещали...

Автор: Татьяна Федоткина

Источник: Московский Комсомолец

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий