23 июля 2018, понедельник, 11:17
23.07.2018

Классон с Рыбусом и Фарфан. На ЧМ-2018 можно болеть не только за сборную России

Классон с Рыбусом и Фарфан. На ЧМ-2018 можно болеть не только за сборную России

Несмотря на участие Акинфеева и компании на домашнем мундиале, российские болельщики имеют полное право переживать и за «родных» клубных легионеров, которые прошли в мае суровый кастинг и «вернулись» в Россию в составе своих национальных дружин. Больше всего повезло поклонникам «Локомотива», у которых есть четыре повода притопить за Польшу, Перу, Хорватию и Португалию. Поклонники «Краснодара» и «Ростова» тоже не обделены. Фанаты «быков» наверняка поддержат шведов, где финтят Андреас Гранквист и Виктор Классон. Дончанам же просто подфартило. Поскольку сборная Исландии, цвета которой защищают «мужички» Ингасон, Сигурдссон и Сигурдарсон, именно на «Ростов Арене» 26 июня схлестнется с хорватами.

«Новая» представляет 15 посланцев из премьер-лиги, попавших в окончательные заявки своих сборных. Их могло быть и больше, но, к сожалению, своего партнера по «Локо», Фернандеша, не поддержал Эдер. Автор золотого гола на Евро-2016 и золотого гола в ворота «Зенита» не убедил Фернанду Сантуша в своей полезности. Не оказался в компании Месси и «газпромовец» Леандро Паредес, который изначально входил в расширенный список.

Зато другой полпред «Зенита» Бранислав Иванович и Урош Спаич из уже упомянутого «Краснодара» зажгут за Сербию. А Сердар Азмун из «Рубина» и «пермяк» Саид Эззатоллахи поведут к победам Иран, второй раз подряд пробившийся на чемпионат мира. «Уверен, нам по силам преодолеть групповой этап, а там, глядишь, и с Россией сыграем…» — заявил хавбек «Амкара».

Сердар АЗМУН
(«Рубин»)

Страна: Иран

Амплуа: нападающий

Матчи и голы за сборную: 33 матча (23 мяча)

Возраст: 23 года

Трансферная стоимость: 9 млн евро

По возвращении в «Рубин» из «Ростова» Азмун поумерил голевой пыл и долго не мог избавиться от травм. Однако именно он главная ударная сила «Принцев Персии». Многие специалисты считают, что в группе с Испанией и Португалией Сердар, имеющий 2,3 млн подписчиков в Инстаграме, забьет больше, чем Криштиану Роналду…

 
Милад МОХАММАДИ
(«Ахмат»)

Страна: Иран

Амплуа: защитник

Матчи и голы за сборную: 13 (0)

Возраст: 24 года

Трансферная стоимость: 2,8 млн евро

Уроженец Тегерана освоился в Грозном, проведя за два сезона порядка 50 матчей. У тренеров «Терека», а потом и «Ахмата» претензий к нему не было. Купили его в 2016 году за 300 тысяч евро, а сейчас его цена выросла в 10 раз. Сегодня его место на левом фланге обороны сборной страны сомнению не подвергается.

Саид ЭЗЗАТОЛЛАХИ
(«Амкар»)

Страна: Иран

Амплуа: хавбек

Матчи и голы за сборную: 25 (1)

Возраст: 29 лет

Трансферная стоимость: 10 млн евро

Высоченный полузащитник успел сменить в России три клуба, попав в Пермь транзитом через «Ростов» и «Анжи». За сборную он дебютировал три года назад. В схеме главного тренера Карлуша Кейроша Саид — железный запасной.

Андреас ГРАНКВИСТ
(«Краснодар»)

Страна: Швеция

Амплуа: защитник

Матчи и голы за сборную: 70 (6)

Возраст: 33 года

Трансферная стоимость: 4 млн евро

Викинг, родившийся в Хельсингборге, и в «Краснодаре» капитанил, и в «Тре Крунур» незаменим и пользуется уважением. В 2016-м он вошел в список 33 лучших игроков России под номером один в своем амплуа. Сергей Галицкий предложил ему новый двухлетний контракт с зарплатой 3,5 млн евро, но Гранквист захотел вернуться под занавес карьеры на родину…

Виктор КЛАССОН
(«Краснодар»)

Страна: Швеция

Амплуа: хавбек

Матчи и голы за сборную: 21 (3)

Возраст: 26 лет

Трансферная стоимость: 8 млн евро

Он отличился в первом же матче за «быков» и сразу же полюбился фанатам. Майку своей национальной команды в квалификации ЧМ-2018 он надевал восемь раз. За ним стоит последить внимательно: усадить соперника на пятую точку он может не хуже Неймара.

 
Рагнар СИГУРДССОН
(«Ростов»)

Страна: Исландия

Амплуа: защитник

Матчи и голы за сборную: 71 (3)

Возраст: 31 год

Трансферная стоимость: 4 млн евро

Красивый защитник до «Ростова» успел послужить «Краснодару» и «Рубину». Больших подвигов на Дону пока не совершал. Но в сборной, где Рагнар бомбит с 2007-го, его авторитет непререкаем. На Евро-2016 он забил англичанам и был признан лучшим игроком матча. Мечтает повторить подобный трюк и на ЧМ-2018 и пообещал доставить неприятностей Лионелю Месси и компании.

Бьёрн СИГУРДАРСОН
(«Ростов»)

Страна: Исландия

Амплуа: форвард

Матчи и голы за сборную: 9 (1)

Возраст: 27 лет

Трансферная стоимость: 1,4 млн евро

Четыре сезона Бьёрн отыграл на Туманном Альбионе за «Вулверхэмптон», наколотив в 69 матчах 7 мячей. За «Ростов» он отметился пока одним голом, как, впрочем, и за сборную. Но и так сыграл не так много. Тем не менее в шести дуэлях отборочного цикла участие принял. Коуч Хеймир на него очень рассчитывает.

Сверрир ИНГАСОН
(«Ростов»)

Страна: Исландия

Амплуа: защитник

Матчи и голы за сборную: 13 (3)

Возраст: 24 года

Трансферная стоимость: 3,2 млн евро

Он оказался на берегах Дона к радости Валерия Карпина, которому не хватало в команде качественных «привратников». В сборной Сверрир игроком основы не является, выходя в основном на замену.

Ведран ЧОРЛУКА
(«Локомотив»)

Страна: Хорватия

Амплуа: защитник

Матчи и голы за сборную: 87 (4)

Возраст: 32 года

Трансферная стоимость: 5 млн евро

Из-за травм Чорлука цементировал оборону «Локо» всего в 6 матчах чемпионского сезона. Однако «железнодорожники» в этих встречах не пропустили ни разу! По причине болезни капитан Ведран «прогулял» две трети квалификации ЧМ-2018. Но его опыт (он участник трех Евро и ЧМ-2014) и мастерство нужны «пламенным», мечтающим замахнуться на полуфинал.

 
Мануэл ФЕРНАНДЕШ
(«Локомотив»)

Страна: Португалия

Амплуа: хавбек

Матчи и голы за сборную: 15 (3)

Возраст: 32 года

Трансферная стоимость: 5,4 млн евро

Без Фернандеша, которого технично реанимировал Юрий Семин, «Локо» не стал бы обладателем золотых медалей. Португалец выдал суперсезон (17 очков по системе гол+пас в чемпионате и Лиге Европы) и вернулся в сборную, в которой он отсутствовал долгое время. Скауты крутых зарубежных клубов вновь обратили взор на полузащитника, переживающего вторую молодость.

Мацей РЫБУС
(«Локомотив»)

Страна: Польша

Амплуа: хавбек

Матчи и голы за сборную: 44 (2)

Возраст: 28 лет

Трансферная стоимость: 3 млн евро

Поляк, женившись на красотке из Северной Осетии, перестал радовать публику красивыми голами. Но Юрий Семин был его игрой доволен. Будет ли доволен тренер сборной Адам Навалка, узнаем в июле.

Джефферсон ФАРФАН
(«Локомотив»)

Страна: Перу

Амплуа: нападающий

Матчи и голы за сборную: 84 (25)

Возраст: 33 года

Трансферная стоимость: 1 млн евро

Чемпион Перу, чемпион Голландии, победитель кубка Германии, чемпион России… Наличие в составе Фарфана — это залог успеха для любой команды. Для сборной же Перу не стареющий душой и телом Джефферсон (скорость, дриблинг, голевое чутье по-прежнему при нем) и вовсе главная надежда наряду с Паоло Герреро. У одного на счету — 25 мячей, у другого — 27. Дидье Дешам, тренер французов, признался, что Фарфана очень опасается…

 

Брайан ИДОВУ («Амкар»)

Страна: Нигерия

Амплуа: защитник

Матчи и голы за сборную: 5 (1)

Возраст: 26 лет

Трансферная стоимость: 1,5 млн евро

Он родился в Санкт-Петербурге, с трех до шести лет жил в Нигерии. В футбол начал играть в школе «Смена» и, имея двойное гражданство, мечтал выступать за сборную России. Однако в 2017 году Брайан, прекрасно говорящий по-русски, получил вызов для участия в товарищеских матчах за «суперорлов» и решил в итоге взлетать в зеленой майке. И уже успел открыть счет голам за сборную, огорчив Аргентину. Так держать!

 
Бранислав ИВАНОВИЧ
(«Зенит»)

Страна: Сербия

Амплуа: защитник

Матчи и голы за сборную: 100 (12)

Возраст: 34 года

Трансферная стоимость: 3 млн евро

«Считать, что мы выиграем чемпионат мира, — значит жить несбыточной мечтой, но мы никогда не сдаемся, таков уж наш менталитет», — это слова Бранислава, вернувшегося в 2017-м в Россию из пенатов Абрамовича. Защитник, отбарабанивший почти 10 лет в «Челси», конечно, с возрастом растерял свои лучшие качества, но его опыт наверняка пригодится сербам, которые попали в одну группу с бразильцами.

Урош СПАИЧ
(«Краснодар»)

Страна: Сербия

Амплуа: защитник

Матчи и голы за сборную: 5 (0)

Возраст: 25 лет

Трансферная стоимость: 5 млн евро

В резюме воспитанника «Црвены Звезды» есть такие клубы, как «Тулуза» и «Андерлехт». Контракт с «быками» на 5 лет он подписал в мае этого года, посему российская публика в деле его еще не видела. Шансов сыграть на ЧМ-2018 у него, откровенно говоря, не так много. Но чем Спаич не шутит?

Ахмед МУСА
(ЦСКА, на правах аренды)

Страна: Нигерия

Амплуа: хавбек

Матчи и голы за сборную: 63 (13)

Возраст: 25 лет

Трансферная стоимость: 13 млн евро

Реактивный вингер после командировки в «Лестер» не летал по армейскому полю так же стремительно, как раньше, но шесть его точных выстрелов помогли армейцам прорваться в Лигу чемпионов. 7-й же номер в сборной за ним давно зарезервирован. Нервишки хорватам и исландцам Ахмед наверняка попортит

Автор: Андрей Успенский

Источник: Новая газета

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий