21 февраля 2018, среда, 08:25
21.02.2018

Гидравлика против электроники. Что лучше для машины — ГУР или ЭУР?

Все современные автомобили комплектуются усилителями рулевого управления. Одни производители делают ставку на электронных помощников, а другие остаются верными проверенному гидроусилителю. В чем же их преимущества и недостатки?

Первые технические устройства, призванные упрощать жизнь водителей, возникли почти сразу, как только вес и скорость транспортных средств превысили 10 миль в час. Правда, впервые их опробовали не на автомобилях, а в морских и речных судах. Строились усилители на основе гидравлических систем. Затем (перед Первой мировой войной) с появлением броневиков и тяжелых грузовиков гидроусилители шагнули в мир автомобилей. Возможность разворачивать бронированного гиганта одним движением рукой прельщала и производителей американских лимузинов высшего класса. В 1925 году инженер Франсис Дэвис запатентовал первый миниатюрный ГУР, а в 1933 году General Motors впервые внедрила подобное устройство на Cadillac V12. Позднее оно использовалось на тяжелых грузовиках. Но массовое внедрение ГУР на легковых машинах произошло уже после Второй мировой войны благодаря брендам Chrysler и Cadillac. В 1956 году они выпустили флагманские модели, открывшие гидроусилителю путь в массы.

Устройство по конструкции принципиально не изменилось за полвека. Там есть соединенные с рейкой гидравлические механизмы и насос, поддерживающий давление.

На отечественных легковушках гидроусилитель руля появился лишь в 90-е годы. Однако на рубеже веков произошел качественный рывок в электронике: рынок заполонили новые устройства. Это электроусилители, которые не имеют обратной связи с дорогой и выстраивают работу исключительно программно, то есть по проводам.

Зачем усилителю мозги?

Сейчас перед многими стоит выбор, какой же усилитель предпочесть. На рынке множество подержанных машин, которые уже успели поездить по российским просторам и накопить статистику поломок.

«Недостатки ГУР давно известны. У него слабые патрубки, склонные к протечкам масла, из-за чего необходим контроль его уровня и периодическая замена, — рассказывает технический эксперт Денис Лукин.

Электроусилитель устроен по-другому. По сути это просто электромотор, который расположен на рулевом валу или на рейке и помогает вращать колеса за счет электромагнитного поля. Управляется он с помощью встроенного компьютера, а куда и как сильно нужно вращать руль, электроника понимает за счет двух датчиков (угла поворота и крутящего момента). Если человек интенсивно тянет баранку влево, то туда же вращает ее и электромотор. ЭУР значительно легче и компактнее ГУРа, но при этом заметно дороже его. Помимо этого, он плохо передает «обратной связи» с дорогой и в критические моменты водитель не понимает, что творится в пятне контакта колес. Почему же производители так настойчиво внедряют ЭУР в жизнь?

Дело в том, что электроусилитель способен взаимодействовать с другими электронными системами автомобиля. Он даже обучен самостоятельно заворачивать на парковке автомобиль в парковочный «карман». Да и во время движения электроусилитель, порой, сам вмешивается в движение и корректирует рыскания или уводы в сторону. Кроме того, современные системы управления предлагают и элементы автоматического движения, корректирующие траекторию машины в поворотах. Перспектива широких программных возможностей узла открывает перед ним будущее. Естественно, ГУР на такое не способен.

Кто надежнее?

«Чтобы победить главный недостаток электроусилителя, то есть его высокую цену, и было принято глобальное решение ставить такие устройства даже на бюджетные машины», — рассказывает автомобильный эксперт Андрей Ладыгин. За счет массовости производства снижается и цена.

Однако ЭУР уже подбрасывает сюрпризы. Так, за ним замечались «шалости» на дороге, из-за которых у неопытных водителей волосы вставали дыбом. Например, усилитель внезапно начинал тянуть вбок, силясь завернуть машину в кювет. Или он внезапно менял нейтральное положение баранки, отчего руль приходилось держать под углом. Из-за внезапного отключения электроусилителя руль мог и вовсе «окаменеть» прямо в повороте, а после перезагрузки системы заработать как ни в чем не бывало. Случалось, что отгнившие провода и разъемы становились причиной частых сбоев в электронике. Такие «болячки» встречались на автомобилях из первого десятилетия этого века. И хотя со временем многие недочеты были исправлены, ЭУР по-прежнему зависим от капризов электроники. Чем больше срок службы такого усилителя, тем выше вероятность его внезапной поломки.

ГУР работает более надежно, хотя и он имеет особенности. К примеру, нельзя долго держать руль в крайнем положении из-за роста давления в гидравлике. Невечные резинки сочленений и трубки текут и потеют, отчего автомобиль требует постоянного ухода. С гидроусилителем нужно быть аккуратным в морозы, так как загустевшее масло теряет эксплуатационные свойства. Но он редко выходит из строя внезапно, и поэтому к нему больше доверия. Гидроусилитель намного ремонтопригоднее электронного конкурента. Его чинят даже гаражные мастера без сложных инструментов и мудреного программного обеспечения. Поэтому автомобиль с ГУР гораздо лучше для жизни в глубинке.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий