17 июля 2018, вторник, 01:37
17.07.2018

Лишний билет не предлагать. За овербукинг компаниям придется платить штрафы

Авиакомпаниям хотят выписывать штрафы за овербукинг - то есть за билеты, проданные свыше числа мест в салоне самолета. А для пассажиров, застрявших в "чистых зонах" международных аэропортов, будут организовывать гостиницы в пределах пунктов пропуска через границу.
 

Законопроект об ответственности авиакомпаний за овербукинг подготовил и внес в Госдуму Общероссийский народный фронт (ОНФ). Открывать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска через госграницу разрешило правительство. Распоряжение об этом опубликовано на сайте кабинета министров.

Места в гостиницах будут предоставляться пассажирам не только в том случае, если их рейс был задержан, но и если не хватило места в самолете из-за овербукинга. Платить за проживание скорее всего будет авиакомпания в том случае, если задержка рейса составила более шести часов в ночное время и более восьми - в дневное. Транзитные пассажиры, ожидающие своих рейсов, за гостиницу будут платить сами.

Аэропорт теперь имеет право предложить им такую услугу, если пересадка должна состояться в течение 24 часов. Кстати, одна гостиница в "чистой зоне" аэропорта уже есть в столичном авиаузле (аэропорт Шереметьево), и стоимость четырех часов в небольшом номере менее десяти квадратных метров составляет более 4,5 тысячи рублей. Если таких гостиниц будет больше, возможно, и цена проживания там станет меньше. 

Но пассажирам, столкнувшимся с последствиями овербукинга, скорее всего, номер оплатит перевозчик. Особенно если поправки в Кодекс об административных нарушениях будет приняты и авиакомпании начнут штрафовать за продажу лишних билетов. ОНФ внес законопроект об ответственности авиакомпаний за овербукинг, так как организация стала чаще фиксировать жалобы на авиаперевозчиков. Авиакомпании продают билеты сверх нормы в расчете на то, что не все пассажиры прибудут на посадку. Законопроект предлагает штрафовать перевозчика от 50 до 100 тысяч рублей, если пассажиру не хватило мест. За повторное правонарушение штраф увеличивается до 200 тысяч рублей.

Штрафовать будут не только юрлиц, но и менеджеров, принимающих решения о продажи билетов сверх нормы. Штраф для должностных лиц авиакомпаний составит от 10 тысяч до 15 тысяч рублей за первое нарушение, от 15 тысяч до 30 тысяч - за повторное. Либо авиаперевозчику надо будет доказать, что непосадка на рейс имела законные основания. "Это сильно упростит для граждан защиту своих прав", - считает координатор проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог", депутат Госдумы Александр Васильев

Автор: Татьяна Шадрина

Источник: Российская газета

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий