25 сентября 2017, понедельник, 02:14
25.09.2017

Взрыв на военном полигоне под Лугой: один срочник погиб, еще пятеро пострадали

Во время танковых стрельб один из снарядов срикошетил от земли и улетел в укрытие, где было шесть человек

Учения, которые начались сегодня около полудня на военном полигоне под Лугой, в один миг превратились в театр боевых действий с пострадавшими и жертвами: около половины первого дня во время плановых танковых стрельб раздался взрыв.

ОТКЛОНИЛСЯ ОТ ТРАЕКТОРИИ

– Один из снарядов отклонился от траектории после касания с землей (рикошета), – сообщили «Комсомолке» в пресс-службе Западного военного округа. – А затем он взорвался в непосредственной близости от укрытия, в котором находились шесть военнослужащих группы инженерного обеспечения.

Все шестеро молодых людей получили травмы. Пятерых срочников с разрывными ранениями разной тяжести доставили в больницы, еще один погиб на месте. Двоих пострадавших отправили в Военно-медицинскую академию, еще двое самых тяжелых, которые были нетранспортабельны, – в Лужской межрайонной больнице. Их привезли вертолетом Минобороны. Еще один человек в средней степени тяжести госпитализирован в военный госпиталь Луги.

По словам главного хирурга Комитета по здравоохранению Ленинградской области Олега Эргашева, пациентов Лужской больницы прооперировали в течение двух часов. Сейчас оба находятся в реанимации, им проводят противошоковые мероприятия.

– Прогнозы делать не беремся, – отметил Олег Николаевич. – Но они получают все лечение, чтобы до завтра выйти из шокового состояния. Когда это случится, их можно будет транспортировать в Военно-медицинскую академию. Мы постоянно консультируемся с кафедрой военно-полевой хирургии ВМА.

КО ДНЮ ТАНКИСТА

Сейчас на месте работает комиссия Западного военного округа. Администрация Лужского района Ленобластиготова, если потребуется, оказать военным помощь.

По данным Министерства обороны, сегодня около полудня на одном из полигонов Ленобласти начались учения, целью которых была подготовка медицинских специалистов.

– Военнослужащие погрузили медоборудование мобильного комплекта полевого госпиталя и совершили марш в составе подразделения, – сообщают в Минобороны. – В полевых условиях военным медикам предстояло отработать нормативы по развертыванию функциональных подразделений госпиталя и отработать оказание квалифицированной медицинской помощи условно раненым и пострадавшим.

На учения привлекли более 120 человек, задействовали около полусотни спецмашин.

Ранее местные власти сообщали, что 9 сентября на полигоне пройдет праздник, посвященный Дню танкиста. По задумке, военные машины, в том числе новейшие, должны «станцевать» для зрителей и показать имитацию настоящего танкового боя.

БЕЗ НАРУШЕНИЙ

 

По данным «Комсомолки», сейчас на Лужском полигоне проходят масштабные учения, на которые собрались военные разных подразделений и частей, в сумме около 35 тысяч человек. Полигон является одним из объектов учений «Запад-2017» - совместные стратегических учений вооруженных сил России и Беларуси, запланированных на 14-20 сентября.

– Обращений от родных пострадавших пока не поступало, – сообщил «Комсомолке координатор отдела по защите прав военнослужащих правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак. – Государство должно выполнить все обязательства, которые на себя берет, призывая гражданина на службу или при заключении контракта: выплата всех страховок, пособий. Не думаю, что тут возникнут какие-то проблемы.

Между тем, по информации источника «Комсомолки», по предварительной версии, нарушения техники безопасности при проведении учений не нашли, а в травмах шести военных виноват случай.

СПРАВКА «КП»:

Лужский артиллерийский полигон – один из старейших опорных полигонов Российской армии: военные обосновались здесь еще в 1906 году по указу Николая II. Сейчас здесь тренируются артиллеристы и танкисты, а по военным праздникам полигон открывается для гражданских.

КОМПЕТЕНТНО:

Виктор Литовкин, военный эксперт, полковник в отставке:

– На учениях действую танки, артиллерия, есть снаряды, взрывпакеты, патроны. Безусловно, какая-то опасность присутствует. Люди молодые, не всегда разумно поступают: за ними нужен контроль. А если пригляда нет, может случиться всякое. Но никакие проценты гибели людей в учения не закладываются! Даже за боевые потери командира крепко бьют по голове.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ:

В апреле 2010-го на полигоне в Каменке во время танковых учений военные приняли за цель смотровую вышку, в которой находились два лейтенанта. Оба погибли

Автор: КСЕНИЯ АХМЕТЖАНОВА, АННА ПОСЛЯНОВА, ЮЛИЯ ЛЕВЫКИНА

Источник: Комсомольская правда

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий