21 февраля 2018, среда, 08:41
21.02.2018

В Челябинске лесоруба, пять дней плутавшего в зимнем лесу, вытащили с того света

В Челябинске лесоруба, пять дней плутавшего в зимнем лесу, вытащили с того света

Его нашли всего за час до смерти. И спасли…

Неизвестно, что оставило его раньше — силы или рассудок. Когда спасатели несли 31-летнего Андрея Ануфриева на руках к машине, он бредил:

— Я умер… Уже поздно…

С ЗАЖИГАЛКОЙ В СНЕЖНОМ ЛАБИРИНТЕ

После новогодних праздников Андрей подыскал работу — лесозаготовки. Сам он из поселка Воздвиженка, что неподалеку от закрытого города Снежинск. Говорят, что место для строительства города Берия выбирал, облетал эти края на вертолете. И указал точку среди дремучих лесов, чтобы враг не нашел. А если найдет, то не смог бы подобраться.

На лесопилку рабочих везет машина. Пешим ходом зимой в те края не дойти. Заблудился южноуралец в свой третий рабочий день. Как в анекдоте: отошел по нужде, а обратной дороги не нашел.

Ему сигналили машины, его ждали и искали коллеги весь день. К ночи вызвали МЧС. Но найти не могли. А он плутал, как оказалось, всего в паре километров от места вырубки. Но плотные сосны мешали найти дорогу.

— Там куча тропинок. Забирался на пригорки, но кругом не видать ничего кроме белого леса. Натыкался на следы человека, но дороги не нашел, — рассказал газете «Комсомольская правда» — Челябинск» Андрей Ануфриев. — Лес, как муравейник со множеством тропинок. Сколько я не пытался пойти по какой-то одной, она лишь выводила на следующую развилку. Бесконечный лабиринт. Где-то приходилось пробираться по пояс в снегу.

Мобильник оставил дома — все равно там связь не ловит.

Валенки, штаны-ватники, две кофты, пуховик, ушанка, перчатки первое время грели хорошо. Но это если ты идешь, а если сидишь на месте, то…

— В кармане — простенькая зажигалка. Вспомнил, как в детстве ходили в походы. По веточке подкидывал в костер, чтобы удержать пламя. Ел снежки. Потом нашел банку жестяную, топил в ней снег. Иголки ел. Но не глотал: пожую и выплюну.

БЕСКОНЕЧНЫЕ СУТКИ

Старался не спать — боялся замерзнуть. По полчасика покемарит у костра и дальше в путь. Ночью топтался у костра.

— Вообще в те краях лес валят. А тут холодов испугались — было под 30 градусов.

В лесу встречал зайцев. Наткнулся на лежанку косуль. Ни о какой охоте голыми руками речи идти не могло.

 
Фото из архива Андрея Ануфриева.
Фото из архива Андрея Ануфриева.

— Дни с третьего по пятый слились в бесконечные сутки. Не соображал уже ничего. Когда мен нашли, я валялся на снегу без куртки и шапки. Свернулся калачиком. Дальше лишь фрагменты: люди вокруг, мы в машине, я держу термос с чаем… Потом врачи, скорая — везут в больницу.

— В предсмертной агонии у замерзающего часто возникает ложное ощущение жара. Если человек скидывает с себя одежду, значит, до конца ему остался час-два, — рассказал один из спасателей.

Андрея отыскали его товарищи — спасатели-волонтеры. У них уже раньше был опыт поиска людей. На внедорожниках бороздили лес. В труднодоступных местах шли пешком. Где-то приходилось даже прорубать себе дорогу.

Из санчасти Андрей вышел через шесть дней. Сильнее всего пострадала рука — пальцы обморожены, а на кисти ожог. Пытался отогреть занемевшую руку у костра, близко подносил к пламени и не заметил, как заработал новую травму. А вот воспаление легких или даже обычную простуду не подхватил. Сейчас он дома. Заставить себя вернуться на лесопилку не может.

СНЕГ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

Эту историю мы рассказали челябинскому специалисту по выживанию Тюргэн Каму. Он один как-то прожил в лесу с осени по весну.

— В лесу зимой ничего съедобного нет. Можно есть кору, но не никакого насыщения она не принесет. Иголки тоже не дают питания организму. Из них можно сварить отвар — получите витамины, убьете вирусы. Из всех зверей вам без опыта максимум удастся поймать белку. И то, если умеете ставить силки.

Топить снег — правильно. Нужна горячая вода. Но нельзя есть снег. Я пробовал, рот сразу покрывается волдырями и простыть можно в два счета.

КАК ВЫЖИТЬ В ЗИМНЕМ ЛЕСУ?

Идете в лес — соблюдайте правило слоев в одежде. Если есть с собой бумага, подложите ее между слоями.

Когда человек замерзает, хочется спать. Глаза смыкаются, вам кажется, что даже прилечь на сугробе комфортно. Ни в коем случае не делайте этого — двигайтесь дальше.

Начали потеть, стало жарко — снимайте варежки. Избыток тепла будет выходить через руки. Но не стоит расстегивать куртку, снимать шапку.

Потерялись — не уходите от места. Жгите костры, по которым поисковая группа вас найдет. Разводить лучше хвоей, а когда разгорится подкидывать березу. Ходите вокруг костра небольшими кругами.

Найдите поваленные деревья, накидайте сверху хвойных ветвей и забирайтесь под них. На землю тоже постелите много хвои.

Если уверены в своих силах, можете прорыть в большом сугробе нору, и забраться внутрь. У входа разведите костер — дым будет уходить, а тепло наоборот идти внутрь

Автор: АНДРЕЙ АБРАМОВ

Источник: Московский Комсомолец

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий