25 сентября 2017, понедельник, 02:13
25.09.2017

На Сахалине родителям открылась правда об убийстве сына из-за ошибки в выдаче вещдоков

На Сахалине родителям открылась правда об убийстве сына из-за ошибки в выдаче вещдоков

Ужасающие подробности гибели 21-летнего сахалинца стали известны после того, как матери погибшего случайно отдали мобильный телефон его убийцы

ОБВИНЯЕМЫЙ БЫЛ ТОЛЬКО ОДИН

Речь пойдет об убийстве, которое случилось практически год назад в Южно-Сахалинске. Зазвонил телефон, трубку подняла Елена Юрченко. Женщина услышала голос взволнованной дочери, которая рассказала матери, что в их дом пытаются зайти неизвестные мужчины. Елена сразу же поехала домой, встретившись с незнакомцами, она поняла, что перед ней сотрудники полиции. Они произнесли самые страшные слова, которые только можно представить — «нашли тело вашего 21-летнего сына». Максима убили 3 октября 2016 года в районе Хомутово. Тело было найдено недалеко от лесополосы со 127(!) колото-режущими ранами. Родителям удалось опознать труп сына чудом, потому что на парне не было и живого места.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, началось следствие. Главным подозреваемым в убийстве следователи объявили 28-летнего Александра Васильева, ориентировки на него в октябре облетели все сахалинские СМИ. Однако, как выяснилось, сразу после убийства он покинул регион. Васильева удалось отыскать в Уфе, когда парень «засветил» мобильный телефон. На допросах он не отпирался, сказал, что все сделал сам — вывез Максима в безлюдное место и заколол пикой, якобы из-за сказанного в компании приятелей обидного слова. Между тем, в день убийства с Максимом был не только Васильев, но и еще двое парней - Евгений Д. и Мирон И.

- Максим вообще не был знаком с Васильевым, а Евгений Д. ему должен был денег. В этот злополучный день мой сын потребовал вернуть долг, на что Женя возразил. За него вступился этот самый Саша, - рассказывает «КП-Хабаровск» Елена Юрченко, мать убитого Максима.

ОДИН ИЛИ ГРУППОЙ ЛИЦ?

По словам Елены, следователь тогда сразу занял позицию «Виноват Васильев и больше никто», хотя родители в эту версию случившегося не поверили. Уголовное дело было передано в суд, родителям тогда сказали: «Если вам что-то не нравится, просто скажите на суде».

- Об этом говорили и в момент задержания, когда мне сказали, что моему сыну нанесли удары пикой еще в машине. Избивать его начали еще в салоне. Как мне сказали, после ножевых ранений, Максим не мог самостоятельно передвигаться. К слову, мой сын занимался спортом и не был худым, поэтому вполне мог справиться с одним нападавшим. У него еще были изрезаны все ладошки, это значит, что он всячески сопротивлялся, - продолжает Елена.

Таким образом Васильева обвинили в убийстве, а остальные парни прошли как свидетели. Александру сначала дали 7,5 лет лишения свободы. Елена рассказала, о том, что после приговора уехала из города на некоторое время. А вернувшись, узнала, что виновная сторона подала апелляцию, чтобы Васильеву уменьшили срок.

- Я тоже решила подать апелляцию с просьбой пересмотреть это дело и обратить внимание на то, что он был пьян, что является отягчающим обстоятельством. На областном суде, в котором проходила судебная коллегия, приняли во внимание мои замечания. После этого ему дали 11,5 лет.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

После того, как приговор вступил в законную силу семье Юрченко сообщили от том, что они могут забрать вещдоки, в числе которых был мобильный телефон. Елена отправила в суд своего адвоката, который принес два мобильника. Сколько их было у сына, Елена не знала, поэтому поначалу не придала этому значения.

- Они были в бумажных пакетах, надписи я не разобрала, но фамилий никаких не было. Я очень хотела найти в сотовых последние фотографии сына, чтобы у меня была какая-то память. Сами понимаете, когда сына больше нет, хочется восполнить потерю.

Однако, выяснилось, что телефоны были не Максима, а Васильева. В суде по ошибке выдали адвокату не те вещи. На то была воля судьбы, так как содержимое сообщений позволило пролить свет на события 3 октября 2016 года.

 

«ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, Я ВЕДЬ ВАМ ВЕРИЛА»

- В сообщениях я прочитала, что он пишет своему адвокату, семье и девушке о том, как все было. Там он описывает в деталях, как они вместе с Евгением Д. убивали моего ребенка: кто держал, как наносили удары по голове. Когда его вывезли за пределы города в район Хомутово, еще нанесли несколько ударов, выволокли из машины. Тогда Максим еще попытался убежать. В этот момент Евгений Д. крикнул Васильеву «Лови его», то есть мой сын с ножевыми ранениями пытался сопротивляться. Евгений догнал Максима, повалил его и начал избивать его ногами по голове. Экспертиза показала, что всего было 23 удара тупым предметом. Васильев признается в сообщениях, что они делали это для того, чтобы Максим потерял сознание. Мой сын держался, тогда Евгений Д. начал удерживать его руками, а Васильев пикой нанес в область шеи Максиму 127 колото-режущих ран. Естественно, мой ребенок умер.

По какой причине следствие не удосужилось заглянуть в мобильный убийцы остается загадкой, но у Елены есть свои подозрения.

- Я считаю, что следователи намеренно скрыли эти моменты, так как ни за что не поверю, что телефон убийцы просто забыли проверить. Извините, вы поймали преступника и даже не удосужились взглянуть на вещественные доказательства, да, ни за что не поверю! Со слов Васильева, родители Евгения Д. работают в правоохранительных органах. Не только мама и папа, но и тети, дяди.

«СТУЧУ ВО ВСЕ ДВЕРИ»

Эти доказательства семья Юрченко готова передать только в руки сотрудников центральных аппаратов Следственного комитета, ФСБ и Генпрокуратуры. Елена уже направила туда письма и обратилась за помощью к журналистам, чтобы история не «замялась» на уровне региона.

- В нашем следственном комитете мне сказали, что в скором времени будут заводиться уголовные дела в отношении свидетелей, но я этого еще не видела. Звонили и из суда, тот работник, что выдал телефоны, и заявил, чтобы я их вернула. Но мы передадим их только следователям из Москвы.

Пока в следственном комитете Сахалинской области проходит служебная проверка и лишь по ее результатам будет принято решение о том, насколько всесторонне было расследовано уголовное дело об убийстве Максима Юрченко

Автор: ЭЛИНА ОГАНЕСЯН

Источник: Комсомольская правда

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий