22 апреля 2018, воскресенье, 04:26
22.04.2018

Общий сукин сын. Путин все знал

Г-н президент, единственное по-настоящему интересное место вашей Большой пресс-конференции осталось незамеченным. Точнее — не оцененным по достоинству. Хотя тема была архиактуальна и очень болезненна: Олимпиада и допинг. 

Общий сукин сын
 

Возможно, именно болезненность и вопроса, и персонажей спровоцировала вас на удивительную откровенность. Только после ваших слов многие впервые заинтересовались миссией Родченкова. А прежде лишь краем уха слышали: где-то кто-то нам вредит — сперва подменяет баночки с мочой, потом разоблачает подмену… А на вашей пресс-конференции вдруг раскрылись настоящие чудеса.

Вопрос про Олимпиаду был, как все понимают, совершенно неизбежным. Но организаторы решили отодвинуть его на второй час. Пропустили вперед ВВП (не вас, а валовой внутренний продукт), экономику, демографию… И наконец:

ПУТИН. Для нас очевидным является то обстоятельство, что скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря(проще говоря: перед выборами)Мы сами в этом виноваты, мы дали повод для этого. Потому что действительно выявлены реальные случаи применения допинга… Мы вынуждены будем там (за границей), в гражданских судах, помогать нашим спортсменам отстаивать свои честь и достоинство.

После этих ваших слов произошла маленькая, но важная странность. Обычно, когда вы заканчиваете ответ, журналисты это мгновенно чувствуют и начинают орать и махать плакатиками, надеясь задать свой вопрос. А тут они не успели и рта раскрыть, как в дело вступил ваш пресс-секретарь:

ПЕСКОВ. Дайте сюда микрофон, пожалуйста.

Куда «сюда»? Согласитесь, г-н президент, это довольно сложное и даже сказочное задание, типа «пойди туда, не знаю куда» (он же не себе микрофон просил). Но разносчица микрофонов поняла его мгновенно и правильно. Прибор оказался у того, у кого надо, и он, заглядывая в бумажку, зачитал доклад:

ЛУРЬЕ. Главный свидетель ВАДА, благодаря показаниям которого отстранена наша команда, Григорий Родченков в 2011 году являлся обвиняемым по уголовному делу о нелегальной торговле допингом... После предъявления обвинения он пытался покончить жизнь самоубийством: ударил себя ножом в алкогольном опьянении. Потом судебно-медицинская экспертиза обнаружила у него психиатрическое заболевание: шизотипическое расстройство личности… Потом он, как по мановению волшебной палочки, вдруг превращается в свидетеля; из 12 эпизодов остается один. И он возглавляет РУСАДА… Как может человек, склонный к суициду, занимающийся торговлей допингом, возглавить Российское антидопинговое агентство? Кто стоял за этим? Будут ли наказаны те, кто покрывал Родченкова?

Вот, оказывается, какая сволочь так удачно подвернулась врагам России: сумасшедший торговец допингом, пьянь, суицидник.

Но для вас, г-н президент, в этой подробной справке (которую мы тут сократили) не было ничего нового. Пока звучал длинный доклад (притворившийся вопросом), вы слушали равнодушно, но терпеливо, доброжелательно кивали. Так кивает учитель, который вчера диктовал домашнее задание, а сегодня ученик повторяет перед всем классом вчерашний урок. По шпаргалке. На пятерку.

И ваш ответ подтвердил наше визуальное наблюдение: ничего нового вы из вопроса не узнали. Ваш ответ был совершенно готов.

ПУТИН. Действительно странно: человек, который несколько лет жил в Северной Америке, потом приехал к нам… Но то, что он подозревался в распространении допинга, его сестра, по-моему, была осуждена за это… (Выкрик с места: «На полтора года».) Да, на полтора года. Вот видите, Вам даже виднее, я не знал. Ещё более странно для меня, для человека, который всё-таки в специальных службах долгое время проработал, он же ведь всю эту гадость таскал из Северной Америки: из США и Канады. Как его пропускали через таможню при таком жёстком контроле? Он же годами всё это делал… Да, это ошибка тех людей и тех структур, которые его туда привели. Нельзя работать с людьми, которые пытаются покончить жизнь самоубийством по любым соображениям. Это значит, что у них проблемы с психикой. Но нельзя тем более основывать решения исключительно на показаниях этих людей… В обосновательной части МОК написано: первое, что он честный человек; второе, что он находится под контролем ФБР и защищён; и третье, что всё изложено в его дневниках. Извините, но это ерунда какая-то. Во-первых, кто сказал, что он порядочный человек? Если он был под судом и известно, что он жульничал. Второе, что он находится под контролем и защитой ФБР. Для нас это не плюс, для нас это минус, это значит, что он работает под контролем американских спецслужб. Что они с ним там делают? Какие они ему дают препараты, чтобы он говорил то, что нужно?

Г-н президент, это настоящий скандал. На показания такого свидетеля полагаться невозможно. Если бы этот тип давал показания в уголовном суде, то ему неизбежно пришлось бы пройти психолого-психиатрическую экспертизу.

Назначенные судом дипломированные эксперты были бы обязаны обследовать Родченкова (у которого в 2011 году были обнаружены психические расстройства, заключающиеся в нарушении мышления, эмоционально-волевой сферы, и «склонность к демонстративным формам реагирования»). Эксперты должны были бы ответить на обязательные вопросы:

а) имеются ли у него психические расстройства?

б) может ли он правильно воспринимать и воспроизводить происходящие события?

в) имеется ли у него склонность к патологическому фантазированию, ведущая к искажению или домысливанию фактов?

г) каковы особенности его личности и как они влияли на поведение объекта во время его деятельности в Сочи и на показания в ВАДА?

д) каковы психологические мотивы его поведения?

Без такой процедуры его показания в суде были бы сочтены ничтожными (не имеющими никакой силы).

Г-н президент, вы совершенно правы: ВАДА и МОК не имели морального права основывать отстранение олимпийской команды России на показаниях этого негодяя. (С юридическими основаниями предстоит разбираться.)

Вы, г-н президент, справедливо говорите: ай-яй-яй, они (западные враги) используют плохого человека, уголовника… Но ведь сперва этого уголовника использовали мы. И не как «свидетеля», а как руководителя важнейшей спортивной олимпийской структуры на самой важной для вас Сочинской Олимпиаде. Наши (ваши) спецслужбы, прокуратура и пр. точно знали, что он уголовник. Точно знали, что он поставщик допинга. И могли (должны были) догадываться, что его уголовно-спортивная деятельность известна Западу. Такие и без всяких препаратов говорят то, что нужно. А то, что вы упомянули эти полезные препараты, означает, что и у нас они есть, и даже, возможно, применяются.

★★★

Г-н президент, это тяжелейшая проблема всей четвертьвековой истории постсоветской России: опора на плохих. Назначение замаранных на важные высокие посты. Вот они и воруют. Вот они и предают. Да, они очень удобны для высокого начальства; они управляемы и готовы на всё. Но они подонки и предадут обязательно.

Вы помните, конечно, знаменитую американскую политическую поговорку: «Да, это сукин сын, но это наш сукин сын». А Родченков, значит, был наш сукин сын, а теперь стал их сукин сын. Общий.

Теперь, когда всё уже случилось, вы (такой опытный во всех смыслах человек) заканчиваете свой ответ про Родченкова так странно, что лучше мы процитируем этот финал полностью.

ПУТИН. А как так получилось, что такой субъект оказался во главе нашей антидопинговой структуры? Ошибка, конечно, тех, кто это сделал. Я знаю, кто это сделал. Но теперь что об этом говорить?

Если бы эти слова сказал не президент России, а какой-нибудь авторитет среднего калибра, он услышал бы в ответ: «Слышь, брат, тебя никто за язык не тянул».

Вы знаете, кто это сделал. И знаете, к чему это привело. И вдруг: «Но что теперь об этом говорить?»

Разве не произошло преступление? Если не уголовное, то должностное — без сомнений. «Что ж теперь?» — но разве вы вправе определять срок давности? Мы измазаны в дерьме с головы до ног — до последнего прыгуна, до последней гимнастки…

Назначить такую рвань на такую роль мог только какой-нибудь спортивный король. Совсем шестёрка не могла бы сделать полууголовного психа руководителем Антидопингового комитета России. Значит, назначил влиятельный, важный. И значит, он по-прежнему на месте, ибо про увольнение важного мы бы знали. 

…Как удачно подвернулся врагам Родченков. Как удачно подвернулся Лурье для задавания вопроса про Родченкова. Тот самый Лурье, который получил восемь лет строгого режима за вымогательство и мошенничество. Как случилось, что такого человека аккредитовали на вашу, г-н президент, важнейшую пресс-конференцию? Это же просто неприличная копия того происшествия, которое вы с Лурье так мило и подробно обсудили

Автор: Александр Минкин

Источник: Московский Комсомолец

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий