23 мая 2018, среда, 19:54
23.05.2018

Фраза Игоря Шувалова про русских вызвала у всех один вопрос

«Почему, раз мы такие талантливые, автомобиль «Тесла» к Марсу американцы запустили?»

«Я уверен, что русский народ более талантливый, чем американский». Сколько ни пытаюсь я повторить эту фразу, которой первый вице-премьер Игорь Шувалов отреагировал на запуск в США сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, у меня почему-то получается это только с интонациями Иосифа Виссарионовича Сталина. Точнее, тех актеров, которые играли вождя в советском кино.

 

Фраза Игоря Шувалова про русских вызвала у всех один вопрос

 

Ну сами попробуйте: «Я увэрен (тут пауза, слушатели напряглись в ожидании), что рюсский народ (интонация понижается, и опять пауза, и далее торжественно) более талантлив (снова пауза, и далее на выдохе), чем американский». И ладонь моя сама собой сворачивается лодочкой для сталинской трубки и начинает отбивать ритм его паузам.

 

Ну не получается у меня сказать все это с интонациями выпускника юрфака МГУ, несколько лет проработавшего в МИДе, председателя оргкомитета Гайдаровского форума, в свое время чуть не возглавившего партию «Правое дело».

 

Не потому даже, что это шовинизмом попахивает. А потому, что в нашем XXI веке заявлять подобное, согласитесь, моветон. А Игорь Иванович и по внешнему виду, и по разговору, и по хобби (любовь к собачкам английской породы корги и частным самолетам) чистый «русский европеец». А не депутат какой из Урюпинска, для которого громкий псевдопатриотический вопль — единственный карьерный шанс.

 

И что же добавили университетское образование, несколько иностранных языков и шикарные костюмы Игоря Ивановича к фразе «русский народ более талантливый, чем американский»? Добавили они немного — четыре слова в конце: «Пусть простят меня американцы».

 

Американцы-то, конечно, простят. Они этой фразы даже не заметят и писать о ней в своих газетах не станут.

 

А вот у любого русского человека сразу же вопрос к Игорю Ивановичу возникнет: «Почему, раз мы такие талантливые, автомобиль «Тесла» к Марсу американцы запустили?»

И ответ я на него вижу один-единственный: «Да потому, что с первыми вице-премьерами нам не повезло. По-крупному»

 

Автор: Вадим Поэгли

Источник: Московский Комсомолец

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий