22 июня 2018, пятница, 20:22
22.06.2018

И глазом моргнуть не успели: в праздники рабочие снесли часть исторических домов в центре Красноярска

У экспертов было 90 дней, чтобы определить ценность зданий, но оценивать, похоже, уже нечего

Такого шума вокруг сноса домов в Красноярске не было, пожалуй, еще никогда. Неудивительно - речь идет не просто об историческом центре города, о его самом-самом центре. На Перенсона собственник пытается убрать, а общественники – отстоять дома казачьего урядника Евсея Кузьмича Ермолаева и учителя Дмитрия Дмитриевича Мацвеева (Перенсона, 32 и 34). Ситуация серьезнее некуда, и начинает особенно активно развиваться, - уже по традиции, - в то время, когда защитники зданий (а это и пресловутые «общественники» и простые красноярцы, отстаивающие исторический облик центра города) либо спят, либо отдыхают. Часть одного из домов пытались сломать в выходной день в феврале, а доломали 8 марта.

В списках не значатся

Идейным вдохновителем у общественников является красноярка Ольга Баркова. На ее страничке в соцсети, где практически все посты посвящены сносу, говорится, что Баркова состоит в Общественном совете Стройнадзора. Однако в Стройнадзоре нас заверили, что вот уже больше года она там не сотрудничает. Но – не суть. По словам женщины, в настоящее время служба по госохране объектов культурного наследия края решает, вносить ли дома в списки объектов культурного наследия.

От домов 19 века осталась только половина Фото: Илья НАЙМУШИН
От домов 19 века осталась только половина Фото: Илья НАЙМУШИН

- На сегодня эти объекты не являются памятниками культурного наследия и на госохране не находятся, - отметил Павел Гутенков, руководитель службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. – Сейчас мы ведем работу по определению историко-культурной ценности, на это необходимо время – те 90 дней, которые нам дает закон. Согласно ст. 36 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» работы на объекте должны быть приостановлены.

«Таких домов сотни»

При этом всем, пожалуй, очевидно, что дома находятся в плачевном состоянии несколько десятков лет. Это основной аргумент «за» снос собственника земли под ними - ТСЖ «Столичное».

- Здания 10 лет стояли в полуразрушенном виде, расселенные, - говорит Александр Баранов, председатель ТСЖ.

Общественники привезли казачий хор на символические "похороны" старого Красноярска Фото: Илья НАЙМУШИН
Общественники привезли казачий хор на символические "похороны" старого Красноярска Фото: Илья НАЙМУШИН

Он уверен, что дома не представляют исторической ценности и таких, как эти, в Красноярске еще сотни. К слову, точка зрения не лишена смысла.

- В Николаевке, например, не меньше сотни домов, которые относятся к тому же периоду, и не уступают ничем домам на Перенсона, - говорит доктор архитектуры, профессор СФУ Валерий Крушлинский. – Если возможно, деревянный дом, конечно, необходимо оставить живым, потому что без деревянного дома сибирский город – это не сибирский город. Однако при этом дома как-то надо содержать. На что, если денег нет? У нас миллионный город – музея города нет. У нас памятники архитектуры выкупаются, к сожалению, только с целью дальнейшего сноса, потому что частный бизнес не хочет вкладывать в их содержание деньги. Что касается именно этих домов, то все же очевидно – срок 90 дней, после которых и будет принято решение. Но поймите одно: эти дома уже долгое время стояли брошенные. Не начал бы он сносить, они бы сами в итоге сгорели.

Что же планируют возвести на этом месте?

- Насочиняли про какой-то торговый центр, который я якобы хочу построить, - отвечает Баранов. - Это не так, там запланировано строительство парковки на 600 машино-мест. Меня уже обвиняют в том, что я сжечь эти дома хочу – просто бред. И общественники, прямо скажем, сами, по-моему, довольно подозрительные. Я даже не исключаю, что эта ситуация специально спланирована, поскольку дома в центре – земля в этом районе заинтересует любого бизнесмена.

- А почему все-таки 8 марта технику подогнали? Рассчитывали, что снос пройдет незамеченным?

- Нет, просто 8 марта праздник и большая часть техники простаивает, а значит, она дешевле. Вот и все.

…История со сносом домов продлится, как минимум, до мая. В мае истекает срок, который выделяется законом на экспертизу.

Вопросы, на которые нам пока не удалось получить ответа, но мы продолжим тему:

- Есть ли сейчас смысл в этой экспертизе?

- Если здания признают исторически ценными, что дальше?

- Кто из контролирующих органов занимается этим вопросом?

- Нарушил ли собственник земли закон, если нарушил, кто и как его может наказать?

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

По работе мне часто приходилось жить во многих городах России - и старых, и совсем молодых. И у последних, как бы красивы и современны они ни были, нет той особой атмосферы, которая присуща старым городам. Именно по старинным кварталам хочется гулять, рассматривая лепнину на зданиях, или, скажем, резьбу на деревянных фасадах. Именно из-за этого, по большому счету, и обидно большинству красноярцев, которые поддерживают позицию общественников. Обидно из-за отношения к тому, что оставили нам основатели города, люди, которые оставили след в его истории, построив дом, а не парковку.

А что вы об этом думаете?

Нужно ли сохранять в центре города старинные дома?

Одинаковую ли имеет ценность дом в той же Николаевке или в центре Красноярска?

Обсуждение темы - на kp.ru, телефон редакции (391) 206-96-52

Автор: НАДЕЖДА ИЛЬЧЕНКО

Источник: Комсомольская правда

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий