25 мая 2018, пятница, 23:39
25.05.2018

«Деда Лёня, мы пришли!»

«Деда Лёня, мы пришли!»

Читатели Красноярской краевой детской библиотеки поздравили ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Леонида Леонтьевича Рязанцева.

Встретились мы с ребятами в библиотеке. Сделали пару снимков на фоне книжной выставки. Ещё раз быстро пробежались взглядом по своим записям, проверили всё ли на месте и в путь. Оказывается, в школе у ребят было, чуть ли не соревнование за право идти поздравлять ветерана Великой Отечественной войны. 

Но тут случилось неприятное… Парнишка, который должен был идти с нами - Ваня, пожаловался на боль в ноге. «В школе играл и ударил». Пришлось отправить обратно. Но как быть, он ведь так готовился к этой встрече, и стихотворение учил. Вот и решили мы, что поздравление передать всё-таки надо! Записали мы поздравление Ивана на телефон, благо технологии сегодня это позволяют. 

До места добрались мы быстро. Воодушевлённые ребята, с цветами, тортом в руках, убежали вперёд и уже ждали нас у места. Звонок домофона. «Деда Лёня, мы пришли!»… 

7 февраля у Леонида Леонтьевича Рязанцева, можно сказать, двойной праздник. Он отмечает, представьте только, своё уже 96-е день рождение и принимает поздравления с годовщиной конца великого сражения Сталинградского. Даже и не верится, что этот обаятельный, с чувством юмора мужчина пережил одно из самых страшных сражений войны… «Проходите, проходите!»… 

Откинув в сторону куртки и шапки, ребята тут же принялись поздравлять Леонида Леонтьевича стихотворениями, которые учили специально к этой встрече. «Сейчас-сейчас, ребята». Придвинув поближе табуретку, деда Лёня сел напротив. Слушая одни за другими строки стихов, Леонид Леонтьевич, тихонько кивал и чуть слышно произносил «Ага»… Ведь только он «по-настоящему» понимал всю тягость этих слов. Мы также рассказали Леониду Леонтьевичу историю про Ивана, который не смог прийти, и он с удовольствием послушал и его стихотворение. 

Прослушав все поздравления, деда Лёня пригласил всех к столу. Когда мы пришли, стол уже был накрыт. Первое, что бросилось в глаза – это красиво разложенные печенюшки и конфеты. Было видно, что нас действительно ждали. «Деда, расскажи нам, как в Сталинграде воевал»… 

«Встретил бой уже в 18-летнем возрасте. Когда началась война отправили нас на границу с Японией, а в 1942 уже в Сталинград… Был тяжело ранен, и вот палец потерял на руке. Попал осколок от снаряда… На крыле самолёта меня перевезли в Ульяновск. Потом уже поездом отправили в Уральск в стационарный госпиталь. Там мне вручили удостоверение, медаль и орден Отечественной войны. Сказали, что не пригоден больше для войны я» - с лёгким сожалением, но всё же с улыбкой произнёс деда Лёня. 

С улыбкой рассказывал деда Лёня, как сладкое любил! «Сигареты на конфеты менял. И не пил даже, но флягу всегда с собой носил! Помню, с утра старшина флягу всегда мне водкой наполнял, а сослуживцы мои знали, что я не пью, и подходили сразу – Лёня ну налей нам немного. Я им и отдавал. И так каждый раз».

В Красноярск же Леонид Леонтьевич прибыл учить курсантов в полк. Так и остался здесь навсегда. 

С ребятами мы заранее знали, что у Леонида Леонтьевича дома целая коллекция подделок. Он делает их сам, из обычных жестяных баночек. «Делать мне нечего, вот и мастерю» - сказал, улыбаясь, деда Лёня. «Хочу сыну подарить всё это, прямо с тумбочкой отдать. Вот только доделаю последнюю – Родина-мать зовёт, знаете такую статую в Волгограде?! Если бы я был в Волгограде, сразу же пошёл бы туда!»… 

Спустя час, мы уже и сами видели, как деда Лёня подустал. Но виду не показывал! «Деда Лёня мы пойдём уже, спасибо тебе за тёплый приём, мы обязательно придём ещё». Ребята отправились одеваться-обуваться. Но деда Лёня, что-то быстро начал искать в тумбочке. «Да где же она!» - так мило ворчал он. «Нашёл! Хочу вам прочитать напоследок, если можно». 

Надо отметить, что Леонид Леонтьевич ещё и стихи сам пишет. И вы только представьте, в то время, когда мы все стояли уже возле порога и готовились уйти, деда Лёня, стоя читал нам своё стихотворение. 

Можно бесконечно рассказывать о таких людях, как Леонид Леонтьевич Рязанцев… И это правильно. Мы должны говорить о таких людях. Мы должны писать о таких людях. И ни в коем случае не должны забывать о них. 

А ещё что мы сделали – это взяли обещание с деды Лёни, что обязательно увидимся в следующем году. 

 

 

«На Амуре я родился,

на Амуре вырос я.

Воевать пошёл с Амура -

по-Амурски бил врага!

 

Был лётчиком отважным,

в Сталинграде воевал.

Был смертельно ранен дважды,

по Берлину не шагал.

 

Сейчас я Господу скажу

за то, что вижу я и слышу

И угол свой, и крышу…

Тем, что имею, дорожу,

Спасибо Господу скажу!».

Леонид Рязанцев.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий