28 мая 2017, воскресенье, 15:35
28.05.2017

Цена окуня за баррель. 2017 год: рыба будет клевать лучше

Цена окуня за баррель. 2017 год: рыба будет клевать лучше

Политик рыбака видит издалека. Есть у них что-то родственное. Так, речи политиков, и особенно их отчеты о достижениях, вполне можно отнести к жанру рыбацких рассказов.

Вот мы узнали, что президент России встретился в Великом Новгороде с местными рыбаками и поинтересовался уловом. Что он услышал в ответ, не сообщается, но нетрудно догадаться. Рыбаки же! Спросите про улов любого рыбака, и тот, широко разведя руки, покажет вам, какого сазана он прищучил.

В такой беседе надо соответствовать требованиям жанра, и президент в долгу не остался. «Уверен, в наступившем году будет лучше, чем в том, который прошел», — сказал он, имея в виду то ли клёв, то ли экономику.

Все-таки, наверное, клёв. Кто же поручится за цены на нефть и за наш рубль, на котором правильнее было бы изобразить не двуглавого орла, а нефтяную качалку?

И что же нас ждет в 2017-м? Тут к бабке не ходи — ходи к биржевым аналитикам. Например, к Степану Демуре, который прославился тем, что и кризис 2008 года заблаговременно почувствовал, и падение нефтяных цен в 2014 году чуть ли не за полчаса до открытия торгов предсказал. «В течение 2017 года нефтяной рынок пойдет вниз, причем мощно, — не щадит нас в своих комментариях Степан Геннадьевич. — В этой новой волне падения нефтяных цен цели — это 12, а затем — 9 долларов за баррель». А что же будет с перепачканным нефтью рублем? И тут аналитик снова не принимает во внимание, что у некоторых из нас и без того повышенное давление и аритмия. «Рубль отправится в свободное падение вместе с российской экономикой, — уверяет он. — Будет какая-то остановка в районе 70 рублей за доллар. Следующая цель — 97 рублей, затем — 125 рублей за доллар».

Нет, все же лучше — к бабке. Может, она нагадает что-то среднее между экономическим крахом и хорошим клёвом.

А можно сходить к коммунистам. Они-то знают, чему полагается быть в 17-м году. И уже встрепенулись. И в разгар новогодних каникул двинулись на Зимний. В обход. Через Йошкар-Олу. Там мобилизованные КПРФ граждане помитинговали перед местным Домом правительства, отчего с этого дома даже штукатурка не осыпалась. А ведь громко требовали вернуть недавно отмененные социальные льготы, снизить цены на проезд в городском общественном транспорте и маршрутных такси, а также тарифы на услуги ЖКХ. Что там было про ЖКХ у Ленина? Кажется, он считал, что надо захватить почту, телеграф и жилищную управляющую компанию.

Тем временем на протекающей через Йошкар-Олу реке Малая Кокшага у уклонившихся от общественной жизни рыбаков клевали окуньки. Не лучше, чем в минувшем году, но вроде и не хуже. Надо признаться, кое-какая стабильность в этом деле достигнута. А если к лету клёв усилится, да и окуньки подрастут… Тогда и не надо будет никакой «Авроры» на Малой Кокшаге. Всю рыбу своими залпами распугает.

Автор: Борис Бронштейн

Источник: Новая газета

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий